aif.ru counter
38

Дамы или рабсила? Трудящимся кубаночкам нужно внимание государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - Юг» 28/04/2010

Последствия равенства

На Кубани действует программа, нацеленная на обеспечение гендерного равенства мужчин. Она предполагает, например, надзор за трудом женщин, обеспечение равных прав с мужчинами на рынке труда. Такая работа необходима: слишком уж много тяжестей - в прямом смысле этого слова - ложится на плечи кубаночек.

Это одно из многочисленных последствий эмансипации, которая порой доходит едва ли не до абсурда. К примеру, международная организация труда в свое время настаивала на уравнивании полов в поднятии тяжестей. Представители этой организации удивлялись, почему в российских нормативных документах говорилось, что женщина может поднимать меньшие тяжести, и настоятельно рекомендовали уравнять женскую и мужскую нормы.

Экономия на здоровье

Впрочем, вопрос, какие тяжести может переносить дама, далеко не единственная проблема. В этом смысле показательны статистические выкладки, сделанные сотрудниками Роспотребнадзора по итогам 2009 года. Всего ими было проверено примерно 1,1 тысяча предприятий, где трудятся дамы. Нарушений оказалась масса, в среднем -

1 на каждую проверенную компанию. Наиболее частым была забывчивость руководителей предприятий, где не проводились медосмотры работников (23% - 244 проверенных организации).

Превышались показатели трудовой нагрузки. Например, в некоторых предприятиях агропромкомплекса доярки переносили бидоны весом до 20 килограммов…

Кое-где не соответствовало нормам освещение. Здесь «отличились» предприятия табачной отрасли, зернообработки и мебельные производства. Порой на рабочих местах, оборудованных компьютерами, была превышена интенсивность электромагнитного излучения и напряженность электростатического поля. Кроме того, на 16% проверенных предприятий нарушали правила обеспечения сотрудниц спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Предприятия просто сэкономили на здоровье сотрудниц.

Понятное дело, что здоровья у дам от всего этого не прибавилось. В списке выявленных у кубаночек болезней - полиневропатия конечностей, хроническая рецидивирующая крапивница, плече-лопаточный периартроз, пояснично-крестцовая радикулопатия, туберкулез органов дыхания, нейросенсорная тугоухость…

Цена эмансипации

По трудовому законодательству женщина не должна одновременно поднимать на производстве более 10 килограммов. А у нас, по информации государственной инспекции труда, скажем, садчицы на кирпичных заводах переносят гораздо большие тяжести. Такова цена строительного бума на Кубани…

По официальным данным, женщины составляют больше половины трудоспособного населения Кубани - чуть меньше миллиона человек. Около 50 тысяч из них работают во вредных условиях. Кажется, все это несколько идет вразрез с лозунгами, призывающими дам рожать и вытаскивать страну из демографической ямы. Ведь вредные факторы сказываются на репродуктивной функции. Хороша эмансипация…

Кстати

С наступлением весны оживился рынок труда. Повсеместно проводятся выставки рабочих мест. В субботу такая прошла в Ейске. В ней были представлены около 30 действующих в районе организаций. А  неделей раньше в Сочи прошла выставка-ярмарка,  на которой в общей сложности было выставлено 16 484 вакансий. Аналогичные мероприятия в апреле прошли в Краснодаре и других муниципальных образованиях Кубани.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах