164

Игра на чувствах. На Кубани участились случаи телефонного мошенничества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - Юг» 28/03/2012

Сын или не сын?

Так произошло и в Красноармейском районе. Среди ночи местной жительнице на стационарный телефон по­звонил ее «сын» и в спешке стал рассказывать, что только что сбил девочку и сейчас даст трубку следователю, который хочет поговорить с ней. Сквозь шум испуганная женщина еле разобрала слова мужчины: чтобы по­страдавшая сторона написала расписку о том, что не имеет претензий к ее сыну, нужно заплатить определенную денежную сумму.

- Наш сотрудник подъедет, и вы ему передайте деньги, - сказал «следователь». Пока женщина в спешке бегала по дому и собирала все свои сбережения, она постоянно находилась на связи с мошенниками.

Через несколько минут к ней подъехал мужчина, и расстроенная мать вынесла ему все собранные деньги -

32 тысячи рублей и 500 евро. Как только посыльный уехал, она наконец решила позвонить невестке, а когда в ответ услышала, что семья сына спокойно спит, поняла, что стала жертвой мошенников.

На следующий день, когда к потерпевшей приехали сотрудники полиции, выяснились и другие подробности. Оказывается, в эту же ночь мошенники звонили к соседям (их номера телефонов отличаются последней цифрой).

Молодые супруги сразу поняли, что это «развод», но в полицию так и не обратились. Возможно, если бы звонок поступил в дежурную часть, мошенников удалось задержать.

Несколькими днями ранее еще одной жительнице Красноармейского района позвонили неизвестные и, представившись сотрудниками госнаркоконтроля, сообщили, что у ее сына были обнаружены наркотики.

Чтобы уладить этот вопрос, требуется 45 тысяч рублей. Таких денег у женщины не было. На другом конце провода «сжалились» и согласились на 20 тысяч. Мать, как зомбированная, двинулась к ближайшему терминалу и перевела на указанный телефон 20 тысяч рублей.

Продавцу, наблюдавшей за всем происходящим, показалось странным, что женщина кладет столь большую сумму на телефон, однако она никак не отреагировала и не остановила ее. 

- Уже на многих банкоматах и терминалах появились предупреждающие стикеры. В них прописаны основные виды схемы телефонных мошенничеств с телефонами дежурных частей полиции, - рассказала специалист по взаимодействию со СМИ ОВД по Красноармейскому району Наталья Мугалева.

«Компенсация» от мошенников

А в Новороссийске был зафиксирован другой способ выманивания денег. Местной жительнице по­звонил мошенник и, представившись сотрудником одной из московских компаний, сообщил, что ей полагается компенсация за ранее приобретенное лекарство (БАД), но перед этим она должна перевести некую сумму денег на указанную банковскую карту (значительно меньше, чем сама компенсация). В одном из отделений банка женщина перечислила на счет мошенников 816 тысяч рублей. 

А когда поняла, что ее обманули, написала заявление в полицию. 

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ - мошенничество в крупном размере, максимальное наказание по ней - 6 лет лишения свободы. Однако появится ли на скамье подсудимых подозреваемый, остается под вопросом.

Как показывает практика, телефонные мошенничества по-прежнему остаются в категории сложнораскрываемых преступлений. 

- В подобных ситуациях надо сохранять спокойствие и сразу же перезвонить своему родственнику или знакомому, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. А затем - сообщить о происшествии в полицию по телефону «02» (с мобильных операторов 020 - МТС, Мегафон; 002 - Билайн), - советуют в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

- И не забывайте, что передача денег должностному лицу по статье 291 УК РФ «Дача взятки» предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах