Примерное время чтения: 6 минут
217

Фермер Иван Комарь: сельское хозяйство на Кубани пока малоперспективно

Краснодарский край, 19 июня - АиФ-Юг. Иван Комарь, фермер-виноградарь с Тамани, начал заниматься малым бизнесом в лихие 90-е. Когда по стране массово разваливались колхозы и совхозы, группа молодых энтузиастов решила организовать свое фермерское хозяйство. Несмотря на административные препоны и страшный дефицит во всем, им удалось воплотить идею в жизнь. С тех пор прошло 20 лет. Жить фермерам проще не стало. Несмотря на то, что Кубань издавна славилась как сельскохозяйственный край, работа с землей по-прежнему остается слишком рискованным занятием.

Почему мы выбираем импортное? Как заинтересовать молодежь работой на земле? Кто может стать успешным фермером? Иван Комарь знает ответы на эти вопросы.

И снова один за всех?

- Иван Васильевич, в 90-е была полная разруха, разгул преступности. Как решились создавать собственный бизнес?

- А что еще оставалось? Мои родители были крестьянами, я до перестройки тоже работал в колхозе бригадиром. Вся жизнь проходила только на земле. Оклад тогда у меня был рублей 140, а огород давал в разы больше. Так что выгода собственного труда на земле была очевидной. К тому же колхозы разваливались, зарплату вообще перестали платить, надо было как-то выживать. А свежие сельские продукты, конечно, были востребованы. Это про искусство тогда забыли, а кушать-то хочется всегда. Конечно, нам пытались всучить неликвидные участки, где уже давно ничего не росло. Но, как оказалось, главное - захотеть и работать до седьмого пота, и все возможно. Тогда, кстати, несмотря на разруху и какую-то разрозненность в обществе, селяне всегда помогали друг другу. Не было денег, техники... Только горячее желание и рабочие руки. Но этого оказалось достаточно.

- А что нужно сейчас, чтобы стать успешным фермером?

- Упорство, трудолюбие, знания. Нужно учиться, чтобы получить хороший урожай, конкурентный с импортной продукцией. Но и понимать, что труд фермера - тяжелый. Сейчас горячая пора - день год кормит. С пяти утра до позднего вечера мы в поле. Даже день передышки себе взять не можем.

- Может, поэтому молодежь неохотно идет в сельское хозяйство? Боится тяжелого труда?

- Я не согласен с теми, кто ругает молодых людей, что ленятся и труда боятся. Уверен - это не так. Я вижу их в деле. Работают с азартом, энтузиазмом. Они тянутся к земле. Но проблема в том, что отрасль пока малоперспективна. Не хватает государственной политической стратегии. Вроде принимают хорошие законы, разрабатывают программы поддержки... А вы спросите, сколько из них воплощаются в жизнь? Единицы! Остальное либо перевирается, пока «спустится на землю», либо вовсе не доходит. А потому фермерство до сих пор очень рисковое занятие. Понятно, что люди предпочитают сидеть в чистеньком офисе и получать фиксированный оклад. А здесь копайся в земле с утра до вечера, занимайся тяжелой работой, и не факт, что она принесет тебе доход. И даст какие-то перспективы. Климатические условия стали сложнее. Погода меняется. То дождь заливает, то, наоборот, засуха. В позапрошлую зиму были такие морозы, столько урожая погибло. А система страхования урожая в нашей стране пока еще не развита. Компенсацию за погубленный урожай получить сложно. Вот и крутись как знаешь. В одиночку. А так не должно быть. Все-таки это вопрос национальной безопасности.

Читайте также. Соберет ли Кубань в этом году большой урожай?>>

Сдержите импортную экспансию

- Так, может, просто фермерство - это не наш путь? Может, стоит вернуться к колхозам и совхозам?

- Я так не считаю, и не потому, что сам фермер. Просто работал когда-то в колхозе. Сейчас принято расхваливать старые времена. Но вы не представляете, сколько бесхозяйственности, безалаберного отношения к делу тогда было. И никто ни за что не отвечал. Тогда как было? Все, что колхозное, - значит, общее. Поэтому и воровство было. Но чаще халатность. Был случай, когда в хранилище сгноили 500 тонн зерна. Так виновных и не нашли. Поговорили, выкинули то зерно свиньям да и забыли. А в него же труд крестьянский был вложен. В своем хозяйстве такое невозможно. Если что прозевал, то сам потом и расплачиваешься. В Европе все сельское хозяйство держится именно на малых формах бизнеса. Это более экономично, удобно и прибыльно. Почему в нашей аграрной стране сельское хозяйство до сих пор стоит «на коленях», непонятно.

ОПРОС

- Недавно снова задержали мигрантов-нелегалов, которые работали в теплицах в Северском районе. И такие случаи не редкость в нашем крае. Свои не идут работать?

- Идут. Если им предлагают достойную зарплату. Сейчас ни один уважающий себя хозяин не наймет случайных работников. Пришлые работают за гроши, а то и вовсе за еду. Ну и как они, по-вашему, будут относиться к земле? К примеру, в пойме Дона корейцы выращивают лук. Селитру сыплют просто горстями. В итоге у них вырастает лук без кожуры - подарок для покупателей, да и только. Но земля теперь отравлена. Да и продукт не безвредный для здоровья. Получается потребительское отношение. Деньги срубил - а потом хоть трава не расти. А землю нужно беречь, привлекать своих специалистов, которые родились, выросли здесь. Которые любят ее.

- Кстати, о любви к родному. В последнее время возникает ощущение, что у нас активно продвигают импортные товары, зажимая свои, отечественные...

- Засилье импорта - это главное препятствие для успешного развития сельского хозяйства на Кубани. Покупатели ведутся на красивую упаковку. А под ней часто сомнительное качество. Впрочем, это уже все поняли. Здесь, я считаю, также важна роль государства. Нужно регулировать отношения в торговой сфере, продвигать свой продукт. В конце концов, Кубань всегда была благодатным краем, который мог прокормить всю Россию. Нашу продукцию знали и любили повсеместно. А сейчас приходится выкорчевывать виноградники, потому что невыгодно стало ими заниматься. Переработчики дают слишком маленькую цену, она не окупает вложенных затрат. Взялись за овощи - так импорт задавил, тоже пришлось отказаться. Снова занялись садами. А если бы чиновники проявили больше патриотизма и как-то сдержали импортную экспансию в наш край, сельское хозяйство в регионе снова поднялось бы. Пока мы не научимся любить свое, родное, успеха у нас не будет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах