Примерное время чтения: 7 минут
2363

Тайная лаборатория. Ученые Кубани консультировали аграриев после Чернобыля

«АиФ-Юг» № 17 23/04/2015

26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Чернобыльская трагедия постепенно забывается. Не так много осталось живых свидетелей, переживших воздействие радиации. Но заражеными 1986 году оказались и почва, и воздух, и вода. Что происходит с зоной отчуждения спустя почти три десятилетия? Сказалась ли авария на природе Краснодарского края, который от места ЧП не так далеко?

Авария, которой «не было»

Светлана Лазебная, «АиФ-Юг»: Виктор Эдуардович, в результате той катастрофы пострадала Украина, две трети Белоруссии в зоне заражения оказалось. Говорили, что радиоактивное облако накрыло и Кубань, это так?

Досье
Виктор Лазько. В советские времена - научный сотрудник лаборатории радиационно-химической экологии СКНИИФ. Сегодня - кандидат сельхознаук, заведующий лабораторией луковых и бахчевых культур ФГБНУ "ВНИИ риса". Сфера научных интересов – селекция, семеноводство.

Виктор Лазько: Тепловая мощность вырвавшегося из реактора луча атмосферу буквально прожгла. Радионуклиды оказались в воздухе и их разнесло почти по всему земному шару. Тревогу забили поляки, шведы, другие европейские соседи СССР… Превышение радиационного фона фиксировалось в том числе и на Кубани, но слухи о катастрофических последствиях для нашего региона сильно преувеличены.

Радионуклиды вред наносят убийственный. К примеру, период полувыведения стронция, который разъедает костную систему, составляет 90 лет. Как правило, человек умирает гораздо раньше. На Кубани, благодаря отделяющему от ЧАЭС расстоянию, концентрация радионуклидов и радиактивного излучения не достигла сверхзначений. Не думаю также, что к нам попали зараженные радиацией вода и пища, представляющие для организма наибольшую опасность. Если бы, к примеру, корова, получившая сильную дозу облучения, попаслась на зараженной травке, а вы съели бы потом приготовленную из нее колбасу… Исход наверняка был бы летальный.

Уже не все помнят, что аварии на ЧАЭС предшествовала катастрофа на ядерном комбинате под Челябинском. В сентябре 1957-го там взорвалась емкость с радиоактивными отходами. Радиационной атаке подверглись сотни тысяч людей, площадь зараженной территории составила десятки тысяч квадратных километров. Конечно, информация о случившемся была засекречена. Власти старались скрыть сам факт, в результате неграмотных действий людей пострадало еще больше. Но в итоге правительство сделало правильные выводы. В 60-х в стране были созданы четыре специализированные лаборатории, где прорабатывались сценарии жизни после катастрофы. Одна из них - в Краснодаре. Тема, которую мы разрабатывали, называлась: «Ведение сельского хозяйства в условиях применения ядерного оружия».

- Как долго вы работали в зоне отчуждения и чем там занимались?

- Изучали воздействие радиации, вели контроль за состоянием почвы, собирали биологический материал. Исследования там вели сотрудники нескольких десятков НИИ. Каждый специалист занимался изысканиями по своему профилю. В некоторых районах облучение было особенно сильным. В таких случаях отрабатывали алгоритм заранее. Кто копает, кто грунт выбирает. Приехали на место, и на счет раз-два… Командировки были регулярными и продолжались до 1992 года.

Конечно, со здоровьем проблемы потом появились, на пенсию в 53 года пришлось уйти. Но рисковали мы все осознанно, и не зря. В первые годы после взрыва на ЧАЭС до 90 процентов рекомендаций по сельскому хозяйству, что и где высевать, как обрабатывать, какие удобрения вносить, давали именно сотрудники нашей лаборатории. Это помогло минимизировать последствия для отрасли и здоровья людей.

- Слухи про Чернобыль ходили страшные. Вы там видели яблоки размером с мяч и собак с тремя головами?

- Яблок не видал, собак не встречал. Для людей они представляли опасность. Их умертвили в тридцатикелометровой зоне в первый же месяц, как вообще всех животных. Был прецендент. В деревне Житковичи на границе Житомирской области на ферме родился теленок с шестью ногами, но таких причуд природы в кунцкамере в Санк-Петербурге достаточно. Еще Петр I начал собирать.

История ядов

- Мы стараемся усовершенствовать и облегчить свою жизнь. Но в этом стремлении сами же её и сокращаем. Мирный атом оказывается убийственным. А уж сколько в землю закопали химии в погоне за урожаями и представить страшно. Зачем нам такой прогресс?

- Ядерная энергия – самая дешевая и безопасная – при соответствующем контроле и подходе. Прогресс не остановить и вспять не повернуть. Ну в самом деле, не можем же мы вернуться к лучинам? Не станем запрягать волов в соху? Технологии, в том числе землепользования, совершенствуются опытным путем, методом проб и ошибок. Как в коллективном советском прошлом, поля уже не заливают химией бессмысленно и беспощадно. У частника есть осознание того, что это его земля, на ней жить детям и внукам. Фермеры стараются активнее использовать органические и минеральные удобрения. Но органика дороже, потому что производство напрямую зависит от поголовья КРС и птицы, а эта отрасль переживает кризис. Минеральные удобрения не универсальны. «Химия» привычнее, доступнее, и используется, но пусть вас это не пугает. Убойные препараты типа дуста запрещены, не продаются и не применяются. 

Огромную проблему составляет утилизация вредных отходов. В СССР эта система была централизована. В крае существовали несколько спецхранилищ, оттуда яды распределялись в хозяйства, и их расход контролировался. Просрочку и прочий неликвид собирали в герметичные капсулы и хоронили в бетонных саркофагах. На Кубани несколько таких «кладбищ», и неправда, что почвенные воды их подмывают, разрушают, яды попадают в воду питьевую...  Строили их военные специалисты, запас прочности у сооружений рассчитан едва ли не на вечность.

Сегодня же торговать ядохимикатами может любой предприниматель, покупать и использовать в силу собственного умения и разумения – тоже. Соответственно и фирм, занимающихся утилизацией - множество. Контролировать все звенья хаотичной цепочки сложно. Потому и случается порой, что опасные вещества порой находят где-нибудь в лесу, слегка прикопанные. С бытовым мусором беда та же. Помните чадящую свалку под Елизаветинской? Каждый день там жгли тонны мусора. Мы поехали туда с приборами: сколько, каких ядовитых веществ попадает в атмосферу? В день – килограммы кадмия, ртути килограммы! Микродозы ядов в перенасыщенном автомобилями городе мы без того получаем ежедневно. Свалку закрыли, это отрадно. Но сколько людей она за несколько лет отравила? А ведь накапливаясь, яды постепенно нас убивают.

Пощадите, мужики!

- Химикаты применялась не ради блажи. В середине ХХ века более трети урожая отдавалось на откуп вредным насекомым, грибкам, сорнякам. Удалось ли пропорцию изменить?

- Потери снизились, причем существенно. Изобретаются новые средства защиты, сорта, гибриды. Наука идет вперед. Но борьба с вредителями остается вечной темой, потому что они моментально эволюционируют, приспосабливаются. Точно как крысы, переносчики чумы, из-за которых в средние века вымерли миллионы. Попытки их истребить ничем не увенчались. Люди лишь того добились, что у грызунов выработалось привыкание к ядам и ускорился репродуктивный цикл. За сто лет меняется четыре человеческих поколения. У крыс за три месяца – два, а у тли - 15!

- Но если все живое обладает такой приспосабливаемостью, так может и человек через серию катастроф подготовит себя к тому, что никакая радиация его не убьет?

- Мы становимся выше ростом, меняется конституция телосложения. Человеческая эволюция, возможно, не завершена. Но надо прекратить над землей измываться. Мы не привыкли задумываться о том, что она – живая. А некоторые и вовсе не знают, что на площади в кубический сантиметр сконцентрировано до миллиона микробов, бактерий и микроорганизмов. Эти трудяжки связывают радионуклиды, прочие вредные вещества, переваривают их. Земля – немое существо, которое терпеливо кормит и защищает нас. Но у любого терпения есть свой предел. Тем более, что процесс очищения – медленный. Чернобыльская земля безопасной для человека станет лет через триста.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах