aif.ru counter
158

Кубань переплюнула Чикаго? Итоги своей работы подвели силовики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - Юг» 27/07/2011

На Совбезе было озвучено: криминогенная обстановка на Кубани остается напряженной. Несмотря на то, что преступлений даже меньше, чем в прошлом году. «Напрягает» тот факт, что количество уличных преступлений выросло почти в 1,5 раза.

- С такой славой мы скоро переплюнем Чикаго! - заявил губернатор. - ДПСников на улицах днем с огнем не сыщешь.

В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю подтвердили факт роста преступности на улицах и заметили, что самыми опасными являются общественные места: рынки, вокзалы, транспорт. В качестве жертв преступники чаще выбирают женщин и детей или приезжих, которые слабо ориентируются в незнакомом месте.

Одной из причин всплеска преступности, возможно, стала и переаттестация милиционеров. Об этом было сказано на коллегии в прокуратуре. Видимо, экзамены и неопределенность - станут ли они вообще полицейскими? - правоохранителей отвлекли от основной работы.

Кстати, на совещании в прокуратуре досталось всем: и полицейским, и следователям, и чиновникам, и работникам прокуратуры, вовремя не обратившим внимания на нарушения.

Как всегда, лакомой для преступников всех уровней являлась бюджетная сфера. Поэтому прокуратура пристально следила за госзакупками, конкурсными процедурами. Наша газета не раз писала о том, как прокуратура заставляла муниципалитеты снимать заказы на покупку дорогих автомобилей. Направить эти средства, например, на покупку квартир детям- сиротам. Ведь 2,5 тысячи сирот на сегодняшний день не обеспечены жильем.

Кстати, мера оказалась действенной. Некоторые «передумали» покупать дорогостоящие авто еще до вмешательства Фемиды. Не так давно администрация Анапы разместила заказ на приобретение машины за 5 миллионов рублей, но уже через несколько дней заказ был снят. Правда, добровольно, до вмешательства органов.

Опять «двойка»?

Кроме этого мониторили размещение заказов в области ЖКХ, кадастровой и регистрационной деятельности, здравоохранения. На последних остановились особо. Прокуратура края поставила «двойку» санитарному и техническому состоянию медучреждений, а также властям за их финансирование и содержание. Кстати, по инициативе прокуратуры администрацией края уже выделено свыше 20 млн рублей на приведение в норму медицинских заведений.

- Нам важнее предупредить преступление, а не героически его расследовать, - заявил прокурор края Леонид Коржинек.

Приглянулись коррупционерам и олимпийские деньги. С января по июнь 2011 года было возбуждено 7 уголовных дел по фактам посягательства на средства, выделяемые на подготовку к Олимпиаде. Ущерб составил около 38 млн рублей.

Леонид Коржинек также обратил внимание и на то, что в прошлом году в сфере реализации нацпроектов были выявлены многочисленные нарушения и возбуждено 12 уголовных дел. В этом же году - всего 2.

Кстати, когда мы обратились в ГУ МВД по Краснодарскому краю с просьбой прокомментировать увеличение уличной преступности, нам сказали, что ее стали просто больше выявлять. Возможно, и так. Правда, показатели просели в других сферах. Например, по данным прокуратуры края, несмотря на высокий уровень наркотизации региона, на 7% снизилось выявление преступлений в сфере наркотиков. Причем, в Армавире этот показатель уменьшился вдвое, в Новокубанском - на четверть, а в Курганинском районе вообще на 70 процентов.

Возможно, и этот спад связан с переаттестацией сотрудников правоохранительных органов. В конце июля она закончится, и хочется надеяться, что измениться не только название, но и подход к делу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах