aif.ru counter
22.07.2010 19:13
20

Обама подписал закон о самой радикальной реформе финансовой системы со времен Великой депрессии

Закон назван по именам главы комитета по финансовым услугам палаты представителей Конгресса Барни Фрэнка и сенатора Кристофера Додда, возглавляющего банковский комитет верхней палаты Конгресса.

Документ призван защитить американцев от рискованной политики банков. Он вводит ряд ограничений для банков и призван создать новую систему защиты для потребителей финансовых услуг. Инициатором реформы стала администрация президента Б.Обамы, выступившая за ужесточение регулирования финансового сектора, надеясь с ее помощью не допустить повторения финансового кризиса. Первый проект закона по реформе был внесен в Конгресс в ноябре 2009 года, но с тех пор в результате споров республиканцев с демократами претерпел значительные изменения.

И тем не менее, 15 июля закон был одобрен Сенатом США, а перед тем поддержан палатой представителей. Накануне Обама назвал документ «сильнейшим в истории проектом финансовой защиты потребителей».

В рамках реформы будет создано независимое управление по защите прав потребителей, которое будет утверждать правила банковского кредитования населения и отслеживать их исполнение. «Эти действия будут предприниматься создаваемым агентством с одной целью - охранять интересы людей - не банков, не кредиторов и не инвестиционных компаний, - заявил Б.Обама. - Это позитивно не только для потребителей, но и для всей экономики в целом».

Так же в рамках реформы будет создан новый совет по надзору за финансовой стабильностью, - сообщает Интерфакс, - который станет отслеживать системные риски в финансовой системе и возможные «пузыри» на рынках. Кроме того, регулирующие органы смогут брать под свой контроль проблемные финансовые компании, увольнять их руководителей и проводить реорганизацию.

Также документом вводятся ограничения по предельному размеру финансовых компаний, чтобы минимизировать последствия их возможного краха на финансовую систему. Обама пообещал, что американский налогоплательщик никогда больше не станет заложником банка, который «слишком велик, чтобы его банкротить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество