Примерное время чтения: 1 минута
68

Политиков и чиновников будут наказывать за националистические высказывания

Москва, 24 августа – АиФ-Юг. Главы субъектов Федерации и местных администраций будут привлекаться к уголовной ответственности за действия, провоцирующие межнациональные конфликты. 

Соответствующий закон будет внесен на рассмотрение Госдумы в сентябре-октябре 2012 года. Об этом сообщает Lenta.ru.

Одним из авторов законопроекта является депутат от партии "ЕР" Рамазан Абдулатипов. По его мнению, к ответственности нужно привлекать чиновников, которые провоцируют межнациональные конфликты либо несвоевременно реагируют на них. Попасть по уголовную статью могут и директора предприятий, школ и вузов.

Напомним, что сегодня за разжигание розни, в том числе межнациональной, человек может быть привлечен к ответственности по 282-й статье УК РФ. Согласно ей, чиновники, не умеющие корректно выражать свои мысли, могут быть наказаны штрафом до 500 тысяч рублей, лишением права занимать определенные должности. На усмотрении судьи им также грозят обязательные, исправительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. 

Поводом для разработки законопроекта стали высказывания губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о выходцах с Северного Кавказа, а также поведение глав других регионов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах