Примерное время чтения: 6 минут
1396

Переломный 1914 год. Екатеринодар представлялся идеальным местом

Сюжет Кубановедение: нескучная история края

Сто лет назад Екатеринодар бесповоротно утвердился в статусе гражданского столичного города. И даже казаки-старожилы с трудом припоминали, что вырос он на месте военного укрепления – из землянок и мазанок. Город обустроился, разросся и буквально ослеплял приезжих сиянием электричества и блеском витрин.

Огни большого города

- Столица Кубанского края и образ жизни ее обитателей очень походили на нашу современность, - говорит историк Игорь Васильев. – Улица Красная так же, как и сегодня, была средоточием «бутиков», изобилующих модным товаром. Точно так же дребезжали трамваи, предупреждая о своем приближении зевак. Заборы пестрели афишами, анонсирующими выступления заезжих звезд. Очереди выстраивались на демонстрации модных фильмов… А по улицам носились, заставляя отпрыгивать прохожих, велосипедисты.

Возможным это стало благодаря ударным темпам, с которыми развивались промышленность, сельское хозяйство, разнообразные ремесла, нефтепромыслы. Яркое солнце, плодородная земля... Кубань слыла едва ли не идеальным местом для жизни. Неудивительно, что сюда устремились прагматичные представители крупного капитала, в том числе иностранцы. 

На средства бакинских нефтепромышленников и английских капиталистов был построен «Екатеринодарский нефтеперегонный завод». Благодаря зарубежному инвестору в 1900 году появился трамвай. «Сеть городских электрических дорог с подвижным составом и всеми принадлежностями» построило бельгийское акционерное общество. Деньги вложило по тем временам огромные - 400 тыс. руб.! И только за первый год работы пятнадцатый в России по счету электрический трамвай перевез 2,5 млн. пассажиров. А в 1911 году в Екатеринодаре открылось первое в России предприятие по производству машин для глубокого бурения, знаменитая «Кубаноль». Ядро рабочих составляли опытные чехи и австрийцы, выписанные из-за границы. Получить там работу могли только самые высококлассные спецы.

- По уровню жизни, развитию коммуникаций, Екатеринодар конкурировал с крупнейшими городами юга, Ростовом-на-Дону и Одессой, - продолжает ученый. – По России разнеслась о Кубани слава, как о втором Клондайке. Приедешь – и разбогатеешь. Устремились сюда и множество охотников за удачей без гроша за душой. Но оказалось, что слитки золота здесь не раздают, «хлебные» места заняты. Конкуренция была жесткой. По мнению ученого, именно завышенные ожидания и амбиции, обманутые надежды и желание улучшить свою жизнь, и вылились затем в драматические события. Но это было потом. А пока…

Уж замуж невтерпеж

Черно-белое немое кино, с его характерным мерцанием и плохим качеством изображения, некий шарм сохраняет и в наши дни. Масштабы популярности важнейшего из искусств на рубеже ХХ века и представить трудно! Кассы брали штурмом! И уже к 1911-му в Екатеринодаре было шесть кинематографов. Картины выписывались «из самого Парижу», и каждую неделю устраивались шумные премьеры. Были в городе и три театральные площадки. Публика бисировала не только местным коллективам, но и ярчайшим звездам своего времени: Федору Шаляпину, Вере Холодной...

- Городская публика, избалованная зрелищами, быть может не всегда отличалась интеллигентностью. Но была, как сегодня говорят, «продвинутая». Проявлялось это и в костюмах. Проклятие современных мужчин и отрада женщин – шоппинг, тогда и зародился! Екатеринодарские прелестницы ни в чем не желали уступать артисткам, - говорит Игорь Васильев.

Спрос рождает предложение. «Бутики» на Красной были рады предложить «самые актуальные» наряды, бижутерию, косметику, украшения и аксессуары. Модницами наши прабабушки были смелыми, даже по нынешним временам. И с негодованием городская газета констатировала: «Новая дамская мода - шаровары вместо юбки -  уже докатилась и до нашего Екатеринодара».

- Надо признать, дамы шопингом не довольствовались (да и далеко не каждая имела для этого средства). Все большую роль приобретало для жизни женское образование. Если в начале ХIХ века уделом женщины считались дом и семья, то сто лет спустя дамы были востребованы в самых разных специальностях. Служили телеграфистками, учительствовали, правда, женский труд оплачивался хуже. Скромные труженицы денег порой не имели на пару новых чулок. Шиковали богатые наследницы, жены богатых мужей либо... дамы, не обремененные моральными принципами. Девушка могла выскочить замуж и в 15 лет, - отмечает эксперт. -  Прежде нужно было заработать положение в обществе, уважение, капитал, достаточный для достойной жизни семейства. Нет денег – жениться не имеешь морального права. Вот почему были распространены браки неравные. Муж мог быть старше жены даже и на 40 лет, что не предел.

В этом была своя мораль. Девушки, осознавая объемы конкуренции на брачном рынке, с детства готовились к роли достойных хранительниц домашнего очага. Бесприданницы осваивали музыкальные инструменты, расширяли кругозор. Старались блеснуть умениями и глубиной ума при каждом удобном случае. Но в итоге счастье замужества и материнства улыбалось не каждой. Можно было и старой девой остаться. Богатых женихов не хватало и были они привередливы.

Мажоры и закрытые клубы

Игнорировать общепринятые установки могли представители «золотой» молодежи. В Екатеринодаре молодых людей, не задумывающихся о необходимости зарабатывать, было немало. Но подобно их потомкам, необходимости в женитьбе они не видели, предпочитая жизнь свободную и веселую.

В наши дни мажоры рассекают на элитных авто, а век назад гордились велосипедами, обладание которыми считалось столь же «крутым» (автомобиль долго еще оставался роскошью элитной, доступной единицам, в 1912 году их было всего 14, на весь город). Престижным времяпрепровождением считалось катание на роликовых коньках в городском скетинг-ринке, открывшемся в 1910 году. Роскошный интерьер, блестящий паркет, буфет и даже телефонные кабинки. Разорительная для простого обывателя входная плата. Это был своего рода «клуб», в котором собирались самые состоятельные господа. И даже имея деньги на билет, с улицы туда было не попасть. Ко входу допускались (за этим следил швейцар) лица, соответствующие требованиям фейс-контроля и дресс-кода.

Простые работяги над эксцентричными наследниками капиталов беззлобно посмеивались. Тем более, городская социалка развивалась во многом благодаря щедрым пожертвованиям их отцов. Но было немало и тех, кого финансовое неравенство приводило в ярость. 

Развязку конфликта ускорила затянувшаяся война с Германией. Росли цены, все тяжелее становилась жизнь. Город наводнили беженцы. И не одна модница отнесла на рынок «американского тушкана», чтобы выменять на хлеб. Закрывались кормильцы-предприятия, тащившие на балансе местных вдов, стариков и прочих неимущих (до революции в России существовали только персональные пенсии, начисляемые за особые заслуги перед государством). Началась дикая безработица…

Наступило время всеобщей сумятицы, борьбы за власть разнообразных движений и партий (в том числе – женских, ратующий за равноправие полов). Амбиции и невозможность договориться взорвали привычный «старый строй». Мир изменился. Так завершался 1914-й год, и начинался 1915-й...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах