Примерное время чтения: 1 минута
77

Ученые вывели сорт пшеницы с запахом мяты – аромат отпугивает насекомых-вредителей

Пшеница нового поколения вырабатывает особый феромон, который держит тлю и прочих вредителей на расстоянии. Исследования проводятся в Центре растениеводства в Хартфордшире. ГМ-пшеницей были засеяны восемь земельных участков, каждый размером в 36 м².

Тля, говорят ученые, при выращивании пшеницы традиционно является проблемой номер один. Впервые идея создания сорта пшеницы, который бы отпугивал вредителей своим запахом, впервые обсуждалась еще в 1985 году.

По словам профессора Джона Пикетта, цель практически достигнута. Что важно -  эффект достигается путем естественных процессов, а не с помощью применения пестицидов. В эксперименте участвуют два сорта пшеницы: один сорт разработан с использованием гена мяты, а второй - с использованием синтетического гена.

Ученым нужно окончательно убедиться, что растения выпускают особо чистый феромон, известный как A-Farnesene. Лабораторные тесты показали, что запах имеет двойной эффект — тлю он отпугивает, а главных врагов тли — крошечных паразитических ос - привлекает.

Понаблюдать за эффектом предстоит в полевых условиях. Также предстоит выяснить, не будут ли отогнанные от пшеницы вредители представлять опасность для других культур.

Ученые надеются, что ГМ-растения, которые сократят использование пестицидов, смогут получить поддержку использования этой спорной технологии. Как известно, большинство людей против такой инициативы выступают резко против. Ученые же убеждены: генетическая модификация необходима, чтобы решить проблему питания 7 млрд. жителей планеты, со ссылкой на BBC News сообщает портал «Вокруг света».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах