90

Пестициды вместо витаминов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ - Юг» 23/03/2011

Мы уже привыкли к иноземным яблочкам, корнишонам, редиске, помидорам и прочей импортной фруктово-овощной снеди, которая круглый год лежит на прилавках магазинов.

К сожалению, аппетитно выглядящий импорт порой вреден для здоровья.

Вредные гости

На минувшей неделе была вновь выявлена партия турецких грейпфрутов, под кожурой которых обнаружили средиземноморскую плодовую муху. Помимо этого, недавно возвращены 38 тонн апельсинов и 140 тонн картофеля из Египта, почти пять тонн турецких и 500 килограммов абхазских мандаринов.

Краснодарская таможня ежегодно пропускает 82 тысячи тонн овощей и 89 тысяч тонн фруктов. Большинство из них поступают из Турции.

- Несмотря на большой объем кубанской сельскохозяйственной продукции, импорта овощей и фруктов из других стан меньше не становится, - говорит Юлия Ананко, пресс-секретарь краевого Россельхознадзора.

- Импортная продукция на границе проходит тщательный досмотр – инспекторы берут пробы на экспертизу. Карантинные насекомые в овощах и фруктах – далеко не редкие гости на южной границе.

В прошлом году почти ежедневно в заграничных фруктах находили вредоносных жучков и мух. Обратно в Египет, Турцию, Израиль и Ливан вернули 2 тысячи тонн цитрусовых, 63 тонны гранатов, 800 тонн картофеля и 45 тонн томатов.

В этом году вредоносные насекомые обнаружены в 30 партиях зарубежных фруктов и овощей, владельцам возвращены почти 200 тонн плодов.

Тем не менее...

- На качество импортных фруктов пока никто не жалуется, - рассказывает Любовь Бахметова, президент Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей. - Однако не все продукты, пропущенные через границу, полезны для кубанцев.

Порой пестицидов или нитратов в них не меньше, чем самих витаминов. Из-за того, что они выращиваются в теплицах, а не в открытом грунте, и не успевают накопить достаточно сахаров и ароматических веществ, в них добавляют нитраты. Поэтому заморские фрукты и овощи уступают натуральным плодам практически по всем показателям.

Потребитель всегда сможет отличить зарубежные яблоки от более ароматных и сочных отечественных.

- Большинство заморских фруктов срываются зелеными, чтобы не сгнить при длительной перевозке, а дозревают уже в пути, - объясняют специалисты Роспотребнадзора, - чтобы они не портились, их покрывают специальным воском. Он безопасен для здоровья, но влияет на вкус продукта.

Поэтому рекомендуется мыть импортные овощи и фрукты в мыльной воде. Тем, кто склонен к аллергии, советуется предварительно замачивать их в холодной воде на час.

Андрей Кошик

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах