150

Работники пунктов раздачи еды в Крымске подтвердили, кормить крымчан будут столько, сколько нужно...

Как только стали известны масштабы катастрофы, произошедшей на Кубани, Правительство РФ, министерства и ведомства, армия и спасатели, простые граждане из всех регионов России объединились, чтобы помочь пострадавшим от наводнения.

Не остались в стороне крупные компании и предприниматели. Горячими завтраками жителей Крымска обеспечивает ООО «РесторанСервисПлюс» компания, специализирующаяся на организации питания для армии. 

Уже с 9 июля сотрудники компании приступили к раздаче горячих завтраков для пострадавших жителей Крымска. Эта компания является дочерней фирмой петербургского холдинга «Конкорд», который специализируется на питании для школьников, коллективном питании.

– Мы обеспечиваем питанием 18 воинских частей и частей МЧС в этом регионе, поэтому, как только возникла необходимость организовать горячее питание, мы сразу же предложили свою помощь,– рассказывает Сергей Кудрявцев, региональный управляющий компании по Краснодару. – МЧС и военные для этих целей выделили нам пять полевых кухонь, которые теперь установлены в школе-интернате в центре Крымска. 

Связавшись с местной администрацией и выяснив, что вопрос с обедами уже решился, «Конкорд» взял на себя организацию завтраков для пострадавших.

Повара компании готовят для центров эвакуации, которые организованы в детских садах Крымска.

Меню для завтраков состоит из гречневой, рисовой или пшенной каши с мясными консервами или сосисками, а также свежих овощей и фруктов. Обязательно раздается горячий чай и хлеб.

Горячие завтраки в Крымске получают более тысячи человек

 

Кухня начинает работать с 5 утра, чтобы успеть накормить всех нуждающихся. Еда доставляется в 12-литровых термосах и уже на месте перекладывается в большие кастрюли, а затем порционируется.

Тесное взаимодействие с военными и с сотрудниками МЧС позволяет экстренно доставлять еду в отдаленные районы, куда не могут добраться другие кухни.

Основных адресов пунктов раздачи горячего питания было восемь, но сейчас их число значительно увеличилось.

Так, в первые дни после наводнения тарелку горячей каши можно было получить в ГОУСОШ № 1 на Комсомольской, 35, в МДОУ № 6 на улице Ленина, 215, в ГОУСОШ № 4 по Пролетарской улице, 4, в МДОУ № 7 на улице К.Либкнехта, 28, в МДОУ № 14 на Фадеева, 27, в МДОУ № 35 на Маршала Жукова, 35, в школе-интернате на Коммунистической улице, 28, в МКЦ «Русь» на улице К. Либкнехта, 38 и в эвакуационном пункте, расположившемся в клубе на Хуторе Армянском.

Крымская администрация попросила конкордовцев взять на себя полное обеспечение питанием специалистов, которые приезжают в зону бедствия из разных городов России устранять последствия катастрофы.

Чтобы избежать давки и неразберихи, представители городской администрации ежедневно приносят «кормильцам» пофамильные списки тех, кто придет за едой. Каждый день их число растет.

Горячие завтраки в Крымске ежедневно получают более тысячи человек: это и дети, и старики, и взрослые. Объявления с адресами пунктов раздачи еды развешаны по всему населенному пункту. 

Усилиями МЧС и армии постепенно начинается восстановление территорий.

Чтобы избежать перебоев с горячим питанием «Конкорд» выделил своих поваров и в другие пункты приготовления горячей еды.

– Мы с семьёй спали, а проснулись уже в воде от громкого стука в дверь: местные мчсовцы обходили дома. Страшно подумать, что было бы с нами, если бы нас не разбудили спасатели. Мы с женой схватили детей и документы и ринулись на крышу дома, - рассказывает один из пострадавших. - Было неоткуда взять ни еды, ни воды.

Нас кормят. Уже есть уверенность, что мы не брошены. Дети же очень радуются фруктам, воспринимая их как настоящее чудо среди всего этого разрушения.

В эвакуационных пунктах всегда собирается много людей, кажется, что больше полутора сотен. Но никакой давки и шума нет, все спокойно получают свою порцию и отходят, чтобы не мешать другим.

«Завтра снова привезут кашу, только уже другую и мы опять придем сюда», - слышу разговор мамы с маленькой дочкой. Спрашиваю: «Каша-то вкусная?», - девочка кивает и смущенно опускает голову, прячется за маму. А мама дует ей на чай, чтобы поскорее остыл.

Люди, пережившие горе, чутко реагируют на любое проявления добра. Военнослужащие, спасатели, медики, сотрудники кухонь чувствуют это и относятся к каждому жителю с состраданием и теплом.

Женщина, получающая завтрак, просит дать ей еще одну порцию – на мать, которая после случившегося не встает. Порцию дают, ведь такая ситуация сейчас во многих семьях Крымска.

Для людей, переживших катастрофу, тарелка вкусной горячей каши – это больше чем «просто завтрак».

– После того, что было, горячая еда дарит надежду. Было страшно, страшно до сих пор.

Гуманитарная помощь по-настоящему выручает: можно одеться в чистое и согреться, кормят – всё горячее. Спасибо всем, кто помог, кто откликнулся на нашу беду, накормили и одели. Нам сейчас тяжело, спасибо, что есть такая поддержка страны.

Пострадавшие не торопятся уходить из эвакуационных пунктов. Можно поговорить со знакомыми, поделится своей бедой, узнать о судьбе близких.

- Самое тяжелое уже позади, и спасение моей семьи – чудо. Приютили нас друзья, а наш дом смыло. Приходим сюда поесть горячего, наконец.

Хорошо, что организовали такое питание. Гречневая каша с сосисками, рисовая каша с тушенкой, хлеб, чай…Кушают все – и стар, и млад. Мои дети обычно нос кривят от еды. А здесь дают простую пищу, но они уплетают за обе щеки.

Люди, пережившие катастрофу, говорят, что пока не представляют, как будут жить дальше. Но беспросветность первых дней уже отступает. Пострадавшим оказывается медицинская помощь, выплачивается компенсация. Но главное – поддержка, которую им оказывают десятки тысяч людей.

Все опрошенные нами работники пунктов раздачи еды подтвердили, что кормить крымчан будут столько, сколько нужно, пока не восстановят электричество и газ, и у пострадавших не появится возможности делать это самостоятельно.

 

Горячие завтраки в Крымске ежедневно получают более тысячи человек

 

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах