aif.ru counter
131

В мирное время за год в армии погибает 9-10 кубанских ребят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - Юг» 03/10/2012
Фото: АиФ-Юг

В 90-е годы в Краснодарском крае вспыхнул «бабий бунт». В армию начали отправлять по второму кругу мужчин, уже отслуживших. Причина - карабахский конфликт.

Во второй раз пришла повестка и сыну Галины Головиной, жительницы Краснодара. Между тем парень после прохождения срочной службы вернулся с серьезными проблемами со здоровьем.

Обращения в военкомат исстрадавшихся жен и матерей ничего не дали. И родители объединились, чтобы защитить своих детей. В инициативной группе была и Галина Михайловна. Она и возглавила впоследствии появившийся у нас Краевой комитет солдатских матерей. 

Можно ли справиться с дедовщиной в армии? Как помочь солдатам-срочникам, попавшим в трудную ситуацию? Об этом сегодня наш разговор.

Галина Михайловна Головина

 

Спокойный сон нам только снится

«АиФ-Ю»: - Галина Михайловна, в Краснодарском крае очередной осенний призыв. Много жалоб и обращений?

- Родители обращаются к нам, не только когда начинается призыв. Иногда, вот как сегодня, к нам приходят мамы, которые добиваются отсрочки от армии для своих сыновей. В другой раз к нам обращаются родители, сын которых попал в армии в сложную ситуацию. К сожалению, пока еще не все благополучно в рядах наших Вооруженных сил.

Ребята отправляются туда, чтобы отдать долг родине, а отдают порой свое здоровье и даже жизнь. За год в армии погибает 9-10 кубанских ребят. И это в мирное время!

«АиФ-Ю»: - То есть дедовщины в рядах Российской армии меньше не становится? 

- На самом деле случаев неуставных отношений у нас все меньше. За последние 9 месяцев мы зафиксировали только три случая дедовщины, касающихся наших ребят. К примеру в 2004 году их было 58. Но нужно, чтобы их не было совсем. А для этого отцы-командиры должны относиться к нашим детям как к своим собственным.

В конце концов они обязаны знать, что происходит у них в подразделении, проводить психологическую работу, заниматься воспитанием. Что ты за командир, если в твоем отделении происходят случаи издевательства?! Я не говорю, что в армию приходят только идеальные ребята. Бывают всякие. Но если с ними заниматься, то можно воспитать хорошего человека, а не доводить дело до побоев. Но здесь без направленной государственной политики не справиться. 

Видео: youtube.com / Опубликовано 03.10.2012 пользователем Андрей Сафронов

«АиФ-Ю»: - Как удается помочь тем, кто попал в беду?

- Сложно. Дело в том, что представителей Комитета солдатских матерей перестали пускать в части. Как будто мы враги какие-то. Чтобы попасть в часть, нужно получить разрешение в округе, где она находится. В результате получается, что те командиры, которые идут нам навстречу и пускают в пределы части, без разрешения общаются, помогают разобраться, нарушают закон.

Естественно, охотников немного. Чаще же на наши вопросы и просьбы лишь отмахиваются. А мы ведь все время говорим об открытом обществе. Где оно? Чтобы искоренить все проблемы в армии, нужно работать сообща. Тогда, глядишь, и необходимость в нашем комитете со временем отпадет.

Говорят, призывники на службе охраняют спокойный сон своих матерей. А на деле матери ночи не спят, отправив сына в армию. Вернется ли он оттуда живым и здоровым? Не должно быть материнских метаний и страданий за судьбу своего сына-призывника в правовом государстве!

«Закройте простынкой и дайте умереть»

«АиФ-Ю»: - А кто чаще всего обращается в комитет за помощью? Только родители призывников, военнослужащих?

- Не только. Бывает, приходят родители тех, чьи дети не вернулись живыми из армии. Стараемся помочь и им: поддерживаем добрым словом, иногда и материально, проводим для них встречи-праздники. Но детей-то уже им не вернешь.

Бывало, нас и обманывали. Пришел как-то раз к нам военный-контрактник. Рассказал, что сбежал из части, где над ним постоянно издевались, били и вымогали деньги. Да так убедительно говорил, что мы просто растаяли. Дали денег на дорогу, напоили, накормили, рассказали, как составить заявление в военную прокуратуру Новороссийска. Но он там и не появился, и мы его больше не видели. Теперь сильно сомневаемся, что парень сказал правду. 

Иногда и сами мамы пытаются через нас «отмазать» сына от армии. Например, приходят и жалуются, что, дескать, сын постоянно болеет, а его признали годным, помогите. Начинаем расспрашивать, и выясняется, что все его страдания - это сезонный насморк.

Правда, бывает и наоборот. Как-то удалось отстоять мальчика, который практически ничего не видел одним глазом. Краевая комиссия признала его в конце концов негодным. А если б мама не обратилась к нам, так бы и ушел парень служить. 

«АиФ-Ю»: - А если уже в армии солдат попадет в больницу, как там относятся к заболевшим?

- К сожалению, в армии у медиков просто безобразное отношение к военнослужащим. Один парень несколько месяцев медленно умирал в госпитале воинской части Новочеркасска.

Он получил травму позвоночника, его парализовало. Без нормального ухода образовались пролежни. Парень жутко мучился. Единственная просьба была «закрыть его простынкой и дать спокойно умереть».

Я позвонила в госпиталь. Мне равнодушно бросили: «Все равно он умрет». Меня это так возмутило. До кого я тогда только не дошла. Ему позвонил генерал, посоветовал держаться, мы звонили, поддерживали, еще кто-то. Парень плакал: «Мама, про меня кто-то помнит! Я теперь жить хочу!» Добились, чтобы его перевезли в другой госпиталь. К сожалению, вставать он так и не начал, но состояние улучшилось. Сейчас он дома. Мы до сих пор с ним созваниваемся, общаемся, помогаем материально. 

«АиФ-Ю»: - Как улучшить нашу «военную систему»? Очеловечить ее?

- Наш комитет сейчас разработал ряд вопросов и предложений, которые мы отправили губернатору Краснодарского края. В частности, они касаются реабилитации участников военных действий, военнослужащих, пострадавших в армии в мирное время.

Но главное - люди должны изменить свое отношение к армии. Служба должна стать почетной обязанностью для всех, как это было раньше. И отношение командиров, военных чинов должно быть соответствующим. Тогда и печальных историй станет меньше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах