aif.ru counter
52

96-летний ветеран воюет с чиновниками за новую «Оку»

В редакцию «АиФ-Юг» пришло необычное письмо от 96-летнего жителя станицы Гривенской Калининского района Ивана Шульги. Десять лет назад ветеран двух войн получил от администрации края «Оку». Прошло время, и машина поизносилась. Однако когда Иван Никифорович поинтересовался, нельзя ли ему заменить автомобиль, то получил сухой и формальный ответ: «Не положено». Отчаявшись добиться помощи от чиновников, пенсионер обратился к нам. 

Подарок со сроком годности

Иван Никифорович попал на войну в 21 год. Только не на Великую Отечественную, он участвовал еще в финской кампании. А уже потом молодой солдат плавно перешел в ряды Советской армии, боровшейся с немецкими оккупантами. Воевал честно, пулям не кланялся, за что и получил ранение в ногу. 

- Я как раз лежал на операционном столе, должны были вынимать осколок, и тут наша часть попала в окружение. Что тут началось! Наши ребята начали прорываться, забрали с собой и раненых. Так что вытащить осколок тогда не успели, а потом и вовсе не стали. Вроде особо не мешал. Санитарки меня выходили - и снова отправился воевать, - вспоминает Иван Никифорович. 

В 96 лет у Ивана Никифоровича за плечами 75 лет водительского стажа. Сначала были военные машины, потом пересел на «ЗИС». И за все эти годы у него не было ни одной аварии. Ездил за рулем без происшествий. Сейчас на вопрос, почему у нас в крае так много ДТП, философски пожимает плечами и вздыхает: «Молодежь… Что с нее взять? Раньше у таких юных машин-то не было. А сейчас каждому несмышленышу родители авто дарят. А они гоняют».

В 2002-м году Иван Никифорович получил от государства «Оку» как ветеран. Но все имеет свой срок. Через десять лет «Окушку» уже и не завести. Износилась. Между тем без машины семейству просто не обойтись. 

- Общественного транспорта у нас здесь не хватает, все ездят либо на своем, личном, либо пешком ходят. Я бы тоже ходил, да в мои годы нога с осколком все чаще ноет и не дает передвигаться. А ведь помимо этого и других болячек хватает. Раньше ездил в больницу на капельницы, вожу свою 88-летнюю жену, которая уже 15 лет не встает с кровати. Вот как нам без машины? Ложись и помирай. 

Отчаявшись привести в порядок свою «Оку», ветеран обратился в администрацию за помощью с просьбой выделить ему новый автомобиль. Дескать, сколько той жизни осталось, но не хочется ее в четырех стенах провести. 

Однако в ответ на свое обращение получил сухой официальный ответ от чиновников. Где ему еще раз объяснили очевидный факт: один раз ему уже автомобиль выдали (кстати, в документе написано, что машина рассчитана всего лишь на семь лет эксплуатации), и второго ему по закону не положено. И ведь не придерешься, все действительно соответствует букве закона. Вот только странные у нас какие-то подарки выдают ветеранам. На семь лет. А дальше что? Как в повести про Ходжу Насреддина: или ишак умрет, или эмир. Первой не выдержала «Окушка», но ветеран-то жив-живехонек, и разве не заслужил он повторного внимания от государства? Их ведь немного осталось.

Все еще надеется на помощь

Сам Иван Никифорович также был до крайности обижен сухим ответом из министерства. «Получил ваше письмо и опечалился чисто бюрократическим ответом. Обидели старика формализмом до глубины души. Наверное, подумали, что в таком возрасте я уже маразматик. Я ведь в своем первом письме писал уже, что в районном соцобеспечении мне сказали, что машины больше не меняют…» - написал в своем письме в администрацию ветеран. 

- Я надеялся если не на помощь, то хоть на человеческое разъяснение. Вместо этого получил отписку. Неужели я не могу рассчитывать, чтобы государство посмотрело в мою сторону еще раз? - вздыхает Иван Шульга. - Недавно я видел в компьютере картинку: стоит ветеран с подаренными «Жигулями», а на другой - спортсмен с подаренным «Ауди». А были бы эти спортивные достижения в истории нашей страны, если бы не мы - участники войны? 

Сейчас ветеран двух войн отправил свое обращение снова в администрацию с просьбой показать его губернатору. Он все-таки надеется на помощь государства. Ведь больше ему надеяться не на кого… 

P.S. Редакция «АиФ-Юг» будет следить за развитием событием. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах