Примерное время чтения: 8 минут
253

Короткая память. За забывчивость платим жизнями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ - Юг» 21/03/2012

Сегодня мы получаем в десятки и сотни раз больше информации, чем наши предки. А мозг наш, как утверждают ученые, наоборот усыхает.

Понятно, что хранить информацию он долго не может. Она смывается новой. Так же и с чувствами. Притупляются. Если остро реагировать на каждую трагедию, о которой узнал, сердца надолго не хватит. 

Это естественно. Но есть те, кому платят деньги за то, чтобы не забывали, анализировали, не допускали подобного впредь. Им забывать нельзя. Про зарплату же они не забывают, получают регулярно, а с остальным…

Закон суров, но где он?

Давно ли вся страна следила за судьбой майора Дымовского. Он обвинил руководителей милиции Новороссийска в должностных преступлениях, они его - в клевете и прикарманивании средств, выделенных на оперативную работу. Майора даже арестовывали. 

И вдруг - тишина. Может, бывшие сослуживцы банально договорились: ты отстань от нас, а мы от тебя. Это их личное дело. Но на ведение этих дел, или правильнее сказать разборок, тратились деньги налогоплательщиков. И мы вправе знать, на что их потратили.

Еще больше шума было вокруг побоища в туапсинском молодежном лагере «Дон». Отдыхающие там подростки из Чечни нанесли серьезные увечья директору, а местные ребята, ворвавшись на территорию, показали, что тоже неплохо умеют это делать.

Тогда нас поспешили заверить, что это не национальные, а хулиганские проявления. Потом вяло сообщили, что в Чечне крайне трудно вести следственные действия. 

А потом все просто заглохло. Но, извините, значит, такие побоища можно снова завтра устраивать. Почему одним можно, а другим нет?

Пусть это не столь трагичные по последствиям случаи. Возьмем Кущевку, которая всколыхнула всю страну. Всколыхнула не случайно. Режиссеры были умелые.

Когда в Коми ОПГ сожгло в торговом центре около 30 человек - все прошло незаметно. Никто не кричал «Снимите губернатора!», не было отставок у силовиков, которые, как потом оказалось, на самом высоком уровне крышевали эту самую ОПГ. Ну да не о том речь. 

Раз уж был такой шум, раз уж вмешался президент - все будет четко, быстро и неотвратимо. 

Что мы имеем? 

Совершенно надуманное дело против мамы Цапка, мутная возня вокруг земли. А что же с массовым убийством, раскрытом полтора года назад? Да ничего. Двое покончили с собой, оставив записки о невиновности. Одного осудили втихаря в особом порядке. Второго также секретно сейчас судят.

Между тем гораздо более сложное дело о взрыве в минском метро через три месяца поступило в суд, который был полностью гласным. У нас же на фоне первоначальной шумихи полная закрытость.

Следствие делает какие-то гнилые утечки через желтую прессу, вместо того чтобы дать пресс-конференцию кубанским СМИ. Почему не допускают журналистов к убийцам, ведь следствие закончено? Объясните это не нам, а родственникам погибших, которые замучились ждать торжества справедливости и начинают думать, что из-за причастности высоких должностных лиц от них скрывают правду.

Похоже, все пойдет по знакомому принципу: «Следствие закончено - забудьте!». Мало ли забывалось? Все убийства журналистов, стоящие на самом высоком контроле, тоже нераскрыты.

Так и не нашли виновников взрыва в газете «Кубанский курьер», когда погиб человек. Не говоря уж о нападениях на журналистов. И все забыто, не поминается и нами, хотя пострадали наши же коллеги.

Взрываемся по графику

Каждый новый год у нас взрываются и горят дома. В этом - в страшном пожаре погибло четверо детей. Но наступает весна, и обо всем забывают, хотя очевидно, что через год все повторится.

Проблема сложная, застарелая. Частный сектор практически никогда не контролировался пожарными, а ныне МЧС. Ничего не делает и власть. 

Нужна и пропаганда, и система страхования. Помню, как удивило меня сообщение, что в Германии каждый дом страхуется на ущерб третьим лицам. Слетел кусок шифера в ветер, кого-то ударил. 

У нас же и простой страховки нет. Вон выжившие погорельцы в страшном пожаре, где погибло четверо ребятишек, так и мыкаются без жилья. Но кто-то же должен пройти по этой цепочке, что-то наметить и сделать в рамках возможного, а не терять память от наступления тепла.

Буквально недавно на всю страну прогремела история с погибшим в канализационной трубе младенцем. Краснодарская власть, надо отдать должное, всполошилась, а представитель водоканала заверил, что все у нас чики-чаки, ремонтируем.

Но как? Не успело утихнуть эхо от комментария, как обвалился коллектор прямо у мэрии на Театральной площади. А ведь это место массовых мероприятий. Совсем недавно в благоустройство площади были вложены огромные средства. Как же было хоть тут все не починить? 

Ответа нет. Только бесстрастное сообщение, что коллектор разрушился от газовой диффузии. А может, проверить на диффузию и склероз чьи-нибудь мозги, чтобы случай не повторился? Ведь с быстрой забывчивости у нас начинаются все аварии и преступления. 

Шесть лет назад в станице Воронежской на переезде погибло без малого три десятка человек. Наша газета потребовала разобраться в происшествии и наказать виновных. Вместо этого на нас завели уголовное дело о клевете, а Первомайский суд принял решение разорить наше издание.

Не любит начальство, когда ему бередят память. Вот ленточки резать, ордена получать - тут они первые и на излишнее внимание прессы не жалуются.

Переезд закрыли, превратив в жуткий памятник халатности, за которую никто так и не ответил. Теперь надо делать многокилометровый крюк для объезда.

Как заходится сердце многочисленных родственников, чьи близкие, в том числе и малые детишки, погибли здесь, можно только догадываться. И ни в одном чиновном или депутатском сердце эта боль не вызывает сочувствия.

Железная дорога заявляет, что у нее нет денег. При этом в Адлере за два миллиарда рублей она строит вокзал уникальной формы, который будет висеть над путями.

На то, чтобы на две олимпийские недели хвастануть перед иностранцами, деньги почему-то находятся, а дать необходимое простым станичникам - денег нет. 

А власть, которую эти станичники выбрали, спокойно на это взирает. Ну не можете вы в силу каких-то причин «наклонить» железнодорожных боссов - сделайте сами. Миллиарды рублей на тротуарную плитку, которую кладут над гнилыми коллекторами, в бюджетах ежегодно находятся. А здесь нужны копейки. 

Вечная память

После каждого теракта на транспорте у нас начинаются проверки, которые обязательно выявляют какие-то серьезные нарушения. Сколько их найдено на Кубани после домодедовского теракта - читайте в СМИ годичной давности.

То ли забывают наказать виновных сверху донизу, чтобы другим неповадно было, то ли природа человеческая такова, что от долгой рутины расслабляется. Многие считают, что иначе не может и быть. Может. Не верите? Тогда слетайте в город Мюнхен рейсом американской или израильской авиакомпании.

У трапа вас встретит бронетранспортер, где за пулеметами сидят крепкие ребята в касках и бронежилетах. Потом по проходу между двух заборов, увитых колючей проволокой, вы под охраной выйдете из аэропорта. Все это происходит на и так строго охраняемой территории. 

На вылете в отдельном терминале вас встретят сосредоточенные автоматчики с пальцами на спусковых крючках и доставят на борт. Пассажиры возмущаются. И приятного в этом мало, и в магазины беспошлинной торговли они не попадают. Хочется как все, по-другому. Но по-другому не будет.

В сентябре 1972 года на поле мюнхенского аэропорта произошла трагедия. Погибли заложники, террористы, полицейские. По нашим меркам немного. Вдвое меньше, чем на переезде в Воронежской. 

А если не считать террористов, то и втрое. Но вида одного выгоревшего вертолета тамошним властям хватило, чтобы все эти сорок лет не расслабляться. Хотя не о своих любимых согражданах речь. 

После терактов в США из отдельных терминалов с автоматчиками американские рейсы летают и из других городов - Рима, Вены, Парижа. И там все тихо, нигде ничего. Память не то что долгая. Вечная.

Мы тоже часто произносим слова «вечная память», но после того, как память в очередной раз оказалась короткой. Почему так? Трудно сказать. Может, потому что там начальству регулярно чистят мозги? А мы не то, что не умеем. Забываем. 

А зря. За забывчивость платим жизнями.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах