44

Недетская сказочка: как Иванушка не дает спокойно работать Аленушке

Началось все более 10 лет назад, когда, наслушавшись обещаний о поддержке малого и среднего бизнеса государством, молодая девушка (назовем ее Аленушкой) приобрела у продавца свой первый магазин на земельном участке.

Да не на простой земле, а на государственной, права на которую были еще в прошлом веке оформлены.

Аренда исправно уплачивалась, проблем особых не возникало. Вот и стало дело помаленьку налаживаться.

Живет наша красавица, поживает, да рук не складывает. Успевает и с двумя детишками малыми управиться, и магазином руководить, чтобы покупатели да работники довольны были.

Крепко держит руль утлой лодочки под названием ИП в бушующем море налогов, прибылей, расходов, конкурентов, проверок и прочей суеты, окружающей каждого человека, желающего иметь честный бизнес в России.

Старается Аленушка, вроде бы и получается все. Государство с городской властью довольны - платятся все налоги исправно и в срок.

Покупатели уже протоптали сюда не то что тропинку - тракт целый. Каждый норовит еще раз заехать да друзей своих привезти. Ну а коли прибыль есть, то и продавцы в накладе не остаются. Всем хорошо!

Но на то она и сказочка, чтобы нашелся хоть один злой человек, да выплеснул свою ложку дегтя в нашу бочку меда.

Тут впору и по государству пройтись, что несовершенна у нас кадастровая система, да что с него взять, родимого? 

В общем, решили рядышком с Аленушкой еще одному молодому предпринимателю (даже не знаю как его и назвать, вроде бы Кащей - совсем уж не хочется обижать человека, лучше назову по-доброму - Иванушкой - вдруг поможет?) место выделить. Под строительство.

Все по закону, выиграла одна уважаемая компания торги, и забыла об этом. И так прошло пять лет. Тут уже государство забеспокоилось: мол, зачем мы вам землю выделили, а она так и стоит нетронутая? Тем более на берегу озера, в запретной природоохранной зоне…

Задумалось государство: как это оно так опростоволосилось? Но что поделать… Дело сделано, компания-то вроде как уважаемая. Надо шевелить. И они зашевелились.

Только такое ощущение возникло у Аленушки, что Иванушка всю свою силушку богатырскую, опыт и связи направил не на благое дело, а на ее погибель.

Потому что самым главным предметом возникшей активности стал магазин нашей главной героини. Оказалось, что при формировании кадастрового плана случилась накладка. И теперь магазин, точнее даже не он сам, а навес от него, антресоль, находится на территории проснувшегося спустя пять лет Иванушки.

И площадь-то небольшая - всего 42 квадратных метра. Но почему-то тут первым делом для Иванушки стало не исполнение обязательств перед государством, а спор с соседкой! 

Казалось бы, житейская ситуация, ну кто не попадал в подобную? Можно же полюбовно договориться, что и предложила наша Аленушка соседу. Мол, давай я у тебя эти метры куплю по рыночной стоимости, не обижу, по-соседски!

А Иванушкино сердце будто нечисть какая себе забрала, да управляет им. «Нет, - говорит он, - сноси весь свой магазин». И в суд ее ведет. 

И тут как обычно! Не была бы наша родина Россией, если бы было все так просто.

Не понравилось Иванушке по закону и по справедливости в арбитражном суде все решать, затаил он злобу лютую и решил сделать так, чтобы эта ситуация рассматривалась в суде, где есть у него якобы возможность повлиять на решение судьи.

И законодательные преграды ему по плечу.

Потащил он Аленушку в другой суд. Все-таки считает Иванушка себя «большим» человеком: при должности хорошей, депутат и член партии. Да и родичи не из простых холопов - во многих княжествах сидят, да на службе государевой находятся. А это уже о-го-го!

Только вот здесь сразу вопрос встает: как уважаемые судьи могут идти на поводу у таких людей? Что им глаза застит? Неужели не понимают, что манипулируют ими? 

Вот и мается Иванушка, нет у него мочи о работе своей думать, о делах депутатских, думает только как Аленушку извести. 

А ведь все эти тяжбы сказываются на нервах, на детишках Аленушкиных, на работе магазина. Вот и хочет обратиться она ко всем судьям, стоящим во главе закона и призванным его защищать, отделяя зерна от плевел, чтобы они поддерживали правого, не смея пойти на поводу у сильного.

Хочет спросить у Родины: что она не так делает, может, провинилась в чем, коли трудности такие создает у нее на пути?

И с надеждой протянуть соседу своему Иванушке открытые руки со словами из любимого детского мультика про кота Леопольда: «Давайте жить дружно!»

Наша сказка на этом не заканчивается. Решающие слушания еще впереди. Но так хочется, чтобы это оказалось именно сказкой, ведь в ней добро всегда побеждает зло и живут все потом долго и счастливо!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах