137

Сочи перегнал Краснодар по количеству «самостроев»

пресс-служба администрации Краснодара

Краснодарский край, 18 апреля – АиФ-Юг. Краевые власти всерьез озаботились проблемой «самостроев». Причины как минимум две: приближение Олимпийских Игр в Сочи и целый ряд скандалов с незаконным жильем, который в последнее время сотрясает Краснодар.

Жильцы на пороховой бочке

Напомним, не так давно в кубанской столице при схожих обстоятельствах сгорели две новенькие многоэтажки в активно застраивающемся районе города (по улицам Концевича и Тверской). Оба здания, как выяснилось, были «самостроями». И хотя по суду их жильцы узаконили-таки права собственности на квартиры, статус самих домов не поменялся. «Начинка» - тоже.

КСТАТИ

По данным судебных приставов, каждый день на Кубани сносят от 5 до 10 «самостроев»

– В чем опасность таких зданий? В том, что в них почти всегда нарушены основные градостроительные нормы, - пояснял мне тогда начальник отдела информационного обеспечения администрации Краснодара Юрий Хаенко. - Например, в доме по улице Тверской нет канализации, вместо нее септик. Вполне вероятно, не были соблюдены требования безопасности относительно работы котельной.

После второго пожара прокуратура Краснодарского края обрушилась на застройщиков с проверкой. Что и следовало ожидать, она завершилась сразу тремя уголовными делами по фактам незаконного предпринимательства. Первым поплатился застройщик, возводивший дом на улице Концевича (здание сгорело в январе), за ним – хозяин новостройки на Тверской (сгорела в начале апреля). Третий, но не последний в деле – застройщик многоквартирника на Кадетской, 9 – скандального самостроя, который вот-вот должны были ввести в эксплуатацию. Как выяснили прокуроры, предприниматели мало заботились о требованиях технических регламентов и норм промышленной безопасности. А значит, жильцы новых домов жили в прямом смысле этого слова – как на пороховой бочке.

Суды завалены исками о сносе

Еще пару дней, и прекратит свою едва начавшуюся жизнь «самострой» на улице Кадетской. Судебные приставы завершают снос здания. Тяжелая техника начала разбирать межэтажные перекрытия. Жаль, конечно, смотреть, как рушится новенький шестиэтажный дом, но другого выхода не было. И дело не только в судебных тяжбах, которыми покупателям пришлось бы заняться сразу после переезда (жилой комплекс возводили на частных земельных участках без всяких разрешительных документов, так что узаконить право собственности очень и очень сложно).

Фото: Геннадий Аносов

- По предварительным оценкам специалистов, конструкция дома по улице Кадетская не соответствовала требованиям строительства в сейсмических районах. Только при разборе здания выяснилось, что его несущие стены – это пустотелые керамические блоки без какого-либо армирования. А ведь потенциальным покупателям квартир говорили, что строительство велось по монолитно-каркасной технологии, - комментируют ситуацию в пресс-службе администрации Краснодара.

Скоро в кубанской столице снесут еще 10 «самостроев». Всего же с начала года городские власти подали в суды полсотни исков о сносе незаконных построек. Тем временем в Сочи таких исков уже 800! Но, несмотря на это, «самостроев» в столице Олимпиады становится все больше и больше. По оценкам экспертов, количество готовых к продаже квартир в незаконных домах за год увеличилось в три раза. И сегодня в Сочи больше миллиона нелегальных квадратных метров! В то время как за весь прошлый год на Кубани ввели в эксплуатацию чуть больше четырех миллионов квадратных метров жилья – но то законного.

- Результат Кубани второй в России после московского региона! – с горечью шутит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. – А если бы все сочинские новостройки были законными – по темпам строительства жилья мы могли бы стать первыми в стране!

Не строить - только ломать!

На краевом Совете безопасности в среду, 17 апреля, ситуацию с «самостроями» в крае и, прежде всего, в Сочи признали критической. И постановили объявить мораторий на любое новое строительство в городе грядущей Олимпиады. Отныне и до конца 2014 года строить что-либо в Сочи запрещено.

Мера беспрецедентная – так ведь и до Олимпиады всего 300 дней осталось. А навести порядок пока что не получается.

– Анализ судебной практики по объектам краевого реестра показывает: 70% «самостроев» тем или иным способом узакониваются. При этом каждое пятое дело о «самострое» тянется в судах более 3 лет, – отмечает Александр Ткачев. – И даже по тем незаконным домам, которые суд приговаривает к сносу, решения порой не выполняются годами.

Так, по данным администрации Краснодарского края, с 2012 года в Сочи было исполнено меньше четверти судебных решений о сносе незаконных домов.

Фото: Геннадий Аносов

После краевого Совбеза судебные приставы возьмутся за работу с удвоенной силой. А вот покупателям жилья, наоборот, стоит притормозить. Чтобы убедиться, не в «самострое» ли они намерены приобрести квартиру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах