aif.ru counter
138

Играй, музыкант!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ - Юг» 29/06/2011

Алексею 16 лет, он перешел в 11-й класс гимназии № 36 и параллельно занимается в Краснодарском краевом центре творческого развития и гуманитарного образования - в музыкально-хоровой студии, в отделе художественного воспитания под руководством Зои Григорьевны Калаевой. Алексей - необычайно одаренный пианист. На недавнем сольном концерте, который состоялся в маленьком зале центра, юный талант показал уровень мастерства, подвластный профессионалам. В его программе - этюды, баллады, ноктюрны, вальсы Шопена, а также Чайковский, Лист, Рахманинов, Прокофьев...

Трофейное пианино

Обожает музыкант и джазовые композиции, что говорит о его интерпретаторском, импровизационном даре. Алексей нередко спорит со своим педагогом Валентиной Самущенко, отстаивая свои трактовки. Валентина Ивановна такую самостоятельность только приветствует и считает, что подобные ученики - большая редкость и дар свыше. Обладая прекрасной музыкальной памятью, он с ходу запоминает, разучивает самые трудные произведения. У инструмента проводит по несколько часов в день. При этом Алеша - совершенно нормальный, современный парень, Занимается фотографией. Особенно любит снимать людей, а если это природа, то обязательно нетронутая, без человеческого участия. Ходит в спортивный зал качаться.

Он считает, что пианист должен быть крепким, выносливым. Да и хорошая фигура не помешает. Ведь его девушка Влада занимается танцами - брейк-дансом. Она всегда в хорошей форме - надо соответствовать. Любит и футбол, с удовольствием гоняет мяч со школьной командой. Однако мальчишество сразу улетучивается, стоит Алексею сесть за инструмент.

Конечно же, огромную роль в жизни мальчика играет мама Людмила Викторовна. Любовь к музыке была настолько сильна, что еще до рождения ребенка она приобрела старинное трофейное немецкое пианино. Получается, что судьба мальчика была предрешена, хотя никто из родных и близких к искусству не имел никакого отношения. Сама Людмила Викторовна говорит: если Леша с утра ей сыграет что-нибудь, то день всегда проходит отлично.

Юный, но заслуженный

Сказать, что Алексей Редько обделен вниманием властей, тоже нельзя. Он лауреат премии по поддержке талантливой молодежи и даже имеет диплом от министра образования. Лауреат I степени III Всероссийского конкурса «Шаг вперед», победитель краевых конкурсов исполнительского мастерства. Обладатель Гран-при конкурса «Молодые дарования Кубани». Сейчас Алексей собирается на конкурс «Золотая пальма» в Сочи, правда, как это нередко бывает, за свой счет. Вот здесь и пригодилась бы помощь края.

А воспитанники центра творческого развития и гуманитарного образования, конечно же, не подведут, да они никогда и не подводили, наоборот, многие выпускники - гордость, и не только Кубани. Назовем только одно имя - Анна Нетребко. Засияет ли в будущем звезда Алексея Редько на музыкальном Олимпе, покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах