469

«Библионочь» на Кубани: Онегин, Хлестаков и черт в театре Эдуарда VI

Центральным событием этой недели должна стать Всероссийская культурная акция «Библионочь» - Краснодарский край присоединится к ней третий год подряд. И если в прошлый раз в событии приняли участие 800 библиотек Кубани (для сравнения - в Москве только сотня), то в этом году участников ожидается гораздо больше. Впрочем, как и зрителей: в 2013-ом библиотеки после заката посетили 300 тысяч книголюбов.

Акция стартует в 19.00 25 апреля, а завершится ровно в 00.01 26 апреля.

«Библионочь»: скучно не будет!

Когда-то Россия считалась одной из самых читающих стран мира. Что происходит сегодня - об этом эксперты говорят очень осторожно, но ясно - книги и чтение ныне нуждаются в популяризации. Для этой цели собственно и была придумана акция «Библионочь».

Для тех, кого от слова «библиотека» передергивает еще со школьной скамьи или со времен написания университетского диплома, поясняем: никакого занудства не будет. За три года библиотекари Кубани придумали едва ли не 1001 нескучный способ рассказать землякам о хороших книгах. «Библионочь» - это настоящий креатив целой команды - от сотрудников домов культуры до актеров ведущих театров края.

Все помнят обаятельного Остапа Бендера, который в компании с Кисой Воробьяниновым вальяжно разгуливал по улице Красной. Это городская библиотека имени Некрасова постаралась!

Остап Бендер с товарищами по роману Ильфа и Петрова. Фото: Алина Менькова

А в Краснодарской краевой библиотеке имени Пушкина (у. Красная, 8), серьезном научном учреждении, прямо в залах, от души танцевали кавказские танцы, а гости с увлечением листали альбомы с портретами дам императорской семьи Романовых. Вот какие они были, «топ -модели» прошлых веков...

Евгений Онегин, которого мы не знали

В этом году программа акции обещает быть не менее увлекательной. За внимание зрителей будут биться Александр Пушкин, Николай Гоголь и Уильям Шекспир.

Легко догадаться, что Александра Сергеевича выбрали сотрудники библиотеки его имени. А главным героем вечера 25 апреля станет, пожалуй, самый известный персонаж поэта - Евгений Онегин.

Директор Краснодарской краевой библиотеки имени Пушкина Виктория Гончарова обещает, что гости «Библионочи» увидят Онегина таким, каким еще никогда не знали, хотя неустанно изучали «Энциклопедию русской жизни» и в школе, и в вузе. Оказывается, между строк осталось столько дополнительных смыслов!

Краснодарские библиотекари покажут Онегина во всей «красе»: как одевался, что ел в столичных ресторанах, как жил в своем поместье в деревне, как проводил досуг. Словом, на его примере - все нравы и обычаи эпохи. Можно будет к ним приобщиться - к примеру, попробовать так популярную в те времена брусничную воду.

Устрицы, креветки и сухофрукты

Гастрономическую тематику продолжат и в Краснодарской краевой юношеской библиотеке имени Вараввы (ул. Офицерская, 43). В этом году в учреждении решили углубиться в творчество Уильяма Шекспира, тем более что по всему миру сейчас отмечают 450-летие классика.

Библиотекари готовят для гостей атмосферу средневекового английского театра - этакого шекспировского «Глобуса». Здесь напомнят основные сюжетные линии «Ромео и Джульеты», «Венецианского купца», «Гамлета», «Сна в летнюю ночь». Ожидаются и исторические реконструкции, и старинные танцы, и даже зарисовка из драматической школы Эдуарда VI.

Вот тут-то и выяснилось, что в старом английском театре, в отличие от современных правил, чавкать во время представления было в порядке вещей.

В средневековой Англии сухофрукты стоили дороже устриц. Теперь наоборот. Сотрудники краевой юношеской библиотеки имени Вараввы приглашают краснодарцев отведать устриц. Фото: www.globallookpress.com

- Зал делился на три категории: задние ряды угощались устрицами, средние - креветками, а первые предпочитали угощаться сухофруктами. И это были настоящие богачи, поскольку во времена Шекспира фрукты в Англии не выращивали, а завозили из других стран. Поэтому сухофрукты стоили бешеных денег, дороже устриц, - рассказала директор библиотеки Людмила Филиппова.

Сегодня все наоборот, но сотрудники юношеской библиотеки не пожалеют для читателей устриц и креветок. Посетителям «Библионочи» можно дома не ужинать.

Сорочинская ярмарка, Хлестаков и черт

В Краснодарской библиотеке имени Некрасова (ул. Красная, 87) нынешнюю акцию решили посвятить Николаю Гоголю. Тем более символично, что буквально в эти дни в Краснодаре впервые представят лайт-оперу «Мертвые души» Александра Пантыкина, лауреата национальной театральной премии «Золотая маска».

В прошлом году на улице перед библиотекой и в ее читальных залах развернулись декорации романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», а теперь 25 апреля приходите посмотреть на Сорочинскую ярмарку. Будут и персонажи других произведений Гоголя: врун Хлестаков встретит гостей, а заболтает их чаровница Солоха. Только берегитесь: у нее в этот вечер будет ухажер - черт! 

Из угощения ожидаются: сало, вареники и узвар. Наевшись, гости смогут поучаствовать в викторине и заработать вымышленные деньги, которые смогут потратить на подарочные книги Гоголя.

Одну ночь в году детская библиотека работает по-взрослому

Несмотря на то, что культурная акция традиционно проходит вечером, к ней присоединятся и детские библиотеки. Правда, с одним условием - развлекательная программа завершится в 22.00 в полном соответствии с краевым «детским» законом.

В Краснодарской краевой библиотеке имени братьев Игнатовых (ул. Красная, 26) покажут и кукольный спектакль, и мюзикл, и театр книги. А еще к услугам ребятни - многочисленные мастер-классы народных ремесел, костюмированные чтения, чай с бубликами и встречи с поэтами Кубани.

Стоит посмотреть и на любопытную выставку часов, в экспозиции - интересные экспонаты из частной коллекции. 

Книга со шрифтом Брайля своими руками

Одним из постоянных участников «Библионочи» стала Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени Чехова. Однако будьте внимательны: мероприятия акции будут проходить не в самом здании учреждения, а в стенах ДК ВОС по адресу ул. Московская, 65а.

В библиотеке имени Чехова гости сами напечатают книгу со шрифтом Брайля. Фото: www.russianlook.com

Библиотека специализированная - и развлекателная программа здесь будет необычной. Гостям, а приглашаются как незрячие книголюбы, так и зрячие, представят уникальный печатный станок, где можно будет самостоятельно набрать текст шрифтом Брайля, а потом распечатать на бумаге. Вот так - по листочку - участники «Библионочи» и создадут новую книгу.

Кроме того, интересно будет увидеть экспозицию аудиокниг - от первых экземпляров до самых современных. А дальше сотрудники библиотеки представят по истине уникальное изобретение: аппаратура, позволяющая слепому человеку легко и без посторонней помощи читать привычную нам плоскостную книгу.

Репетиция Ночи музеев 

Интересно,что к  «Библионочи» подключатся и музеи Краснодара. Хотя их час - Ночь музеев - пройдет с 17 на 18 мая.

Ночь музеев впереди - запланирована на 17 мая, но музеи на Кубани поддержат и «Библионочь». Фото: Анна Неретина

В Краснодарском краевом художественном музее имени Коваленко (ул. Красная, 13) удивят новыми технологиями. Здесь впервые представят электронную книгу, аналогов которой в регионе больше нет. В ней содержится вся история кубанского музея, а его основатель Федор Коваленко предстанет перед читателями, как живой, и сам расскажет о своем собрании.

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына (ул. Гимназическая, 67) под «Библионочь» отдадут весь второй этаж, где планируется работа различных тематическихх площадок. 

А в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств (ул. Рашпилевская, 32) вечером 25 апреля вход будет бесплатным на все действующие экспозиции. Это фотоэкспозиция-путешествие по Соловецким островам и любопытная выставка президента Творческого союза художников России Константина Худякова, поклонника компьютерных технологий, который свои творения создает в 3D-формате.

Из нового у ККВЗИИ - выставка картин, посвященных 200-летию Михаила Лермонтова. Работы присылали художники со всей России. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах