...Алкоголь и кофе хороши в меру?
Юрий Пометов, старший научный сотрудник лаборатории токсикологии и наркологии Национального научного центра наркологии РФ: «В Центре наркологии мы провели несколько исследований с участием добровольцев, чтобы определить воздействие сочетания кофеина (основной стимулирующий компонент кофе – прим.) и алкоголя на психофизиологическое состояние человека.
В результате было установлено, что кофеин в низкой или средней дозе (100-200 мг), соответствующей 1-2 стандартным чашкам кофе, ослабляет седативное действие алкоголя и компенсирует возникающие под его влиянием ухудшение когнитивных функций и психомоторных реакций.
Иными словами, помогает «собраться» после употребления спиртного. Но, разумеется, при употреблении как алкоголя, так и кофеиносодержащих напитков, необходимо соблюдать меру, иначе последствия могут быть непредсказуемыми».