70
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Какой из трех Валентинов святой?

Категория:  Архив

- Действительно, День святого Валентина, празднуемый западными христианами 14 февраля, соотносится сразу с тремя святыми Валентинами, которые, как считается, умерли мученической смертью в этот день, - говорит историк Владимир Пукиш.

Первый- это священник, умерший мученической смертью на Фламиниевой дороге в Риме (ведущей на север, в город Римини) приблизительно в 269 году. На месте его предполагаемой смерти уже в середине IV в. в его честь была построена церковь.

Однако многие историки оспаривают дошедшие до нас предания о деяниях этого святого, считая, что они «перекочевали» туда из житий других святых - Мария и Марты, подвергавшихся гонениям и умерших мученической смертью в Риме вместе со своими сыновьями Аудифаксом и Аввакумом приблизительно в том же году.

Это была богатая персидская семья, обращенная в христианство и раздавшая свое имущество бедным. Они прибыли в Рим, чтобы поклониться могилам мучеников.

В то время христиан по приказу императора Клавдия легионеры собирали в амфитеатре, убивали, а тела сжигали.

Персидская семья собирала их прах и предавала земле. За это их схватили, пытали и убили - троих мужчин обезглавили, а женщину утопили…

Второй Валентин был епископом Интерамнским в Умбрии. Он был казнен в Риме по приказу того же императора Клавдия в 273 году. Восточная Церковь празднует день его памяти 30 июля.

Некоторые историки, впрочем, считают этих двух Валентинов одним лицом.

О третьем, африканском мученике Валентине, не известно ни точное место его страданий, ни годы жизни.

Относительно обычая посылать в этот день «валентинки» любимым, то они, несомненно, гораздо более позднего происхождения.

В самих сказаниях о Валентинах о таких обычаях ничего не сказано, а первой такой «валентинкой» считается по­сланная герцогом Чарльзом Орлеанским в 1415 году в Тауэр его жене, находившейся там в заточении.

Возможно, обычай этот связан с древним поверьем о том, что в этот день птицы начинают подыскивать себе пару, или же с языческим празднеством Луперкалий, отмечавшимся в Древнем Риме в часть бога Фавна - покровителя стад - в середине февраля.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах