Примерное время чтения: 8 минут
221

Самые масштабные слухи о наводнении, облетевшие Кубань в считанные часы. Провокаторы пострадавших били по самому больному

Фото: В. Дейнеги

Первая информация о том, что Кубань заливают дожди, стала просачиваться в СМИ примерно после 15 часов 6 июля. В 16 часов «АиФ-Юг» сообщил, что из-за непрекращающихся дождей, затопило несколько улиц в Краснодаре.

В Геленджике люди бежали домой под проливным дождем по щиколотку в воде. Уже тогда отключили свет, а в некоторых домах – и воду.

Ближе к ночи 6 июля пришли вести из Крымска – в 22.30 объявлено Чрезвычайное положение. Можно сказать, с этих пор и можно начинать отсчет появляющимся в крае слухам. Они росли быстрей, чем грибы после дождя – каждые два-три часа возникал новый слух, который подробно обсуждали все: от мамочек с детьми на площадках до бизнесменов в офисах.

Первая невероятная новость пришла из Геленджика – во время шторма в море купалось несколько отдыхающих. Ударила молния и всех их убила. Люди, живущие в ожидание новых вестей из затопленных районов, активно подхватили эту «новость».

Сколько отдыхающих убило и как их вылавливали из моря не обсуждал только ленивый - в магазинах, на предприятиях, по телефону с родственниками.

Но при этом никто даже не задумался – а как одна молния могла убить сразу несколько человек, плавающих на некотором расстоянии друг от друга?

Между тем, народ как-то подзабыл, что СМИ, в том числе – один из первых «АиФ-Юг», еще несколько часов назад сообщили – в Геленджике от удара током погибли пять человек.

Один мужчина наступил в лужу, в которой по предположению следователей, оказался открытый источник тока, остальные четверо – пытались его спасти.

Примечательно, что слух про погибших от молнии пришел с моря. Из-за отключения света и проблем с сотовой связью, геленджичане и гости курорта о происшедшем у них происшествии знали меньше, чем жители Краснодара, или, к примеру, Армавира. Но по «сарафанному радио» весть о гибели людей все же прошла по курорту.

Погибших посчитали дважды

После того, как появилась первая достоверная информация о количестве погибших в Крымске, числе жертв наводнения, народная молва увеличивала в несколько раз.

Когда 8 июля «АиФ-Юг» писал, что официально погибшими считаются 152 человека, в самом Крымске уже вовсю обсуждали информацию от «авторитетных местных источников» о более тысячи погибших.

Спустя сутки по слухам, по затопленным улицам города плавало уже более двух тысяч трупов.

К слову, неразбериха с количеством погибших длилась и на официальном уровне. В то время как администрация Краснодарского края объявила о 172 погибших, Следственный комитет России настаивал, что только он имеет право давать такие данные. По их данным жертвами стихии стали 162 человека.

Но больше всех насчитали трупов журналисты LIFENEWS – более 200. Оказалось, готовя материал, они дважды посчитали недавно обнаруженных погибших в Крымске.

А народ поверил и решил, что их снова обманули власти и полиция – преуменьшают количество жертв трагедии.

Слухи о невероятных количествах погибших вновь заполонили автобусы и магазины, но в большей степени - интернет.

И каждый утверждал, что «точно знает» и абсолютно «доверяет» источнику информации.

Самый масштабный слух, облетевший Кубань в считанные часы – Крымск затопило из-за сброса воды в Неберджаевском водохранилище. Мол, власти так пытались спасти от затопления Новороссийск. В интернете появилось множество свидетельств и пересказов этой версии.

Разубедить жителей не смогли ни уверения губернатора Ткачева, ни специалистов гидротехнического сооружения.

Последняя надежда была на вертолетный облет, на который пригласили пять человек – жителей Крымска.

Однако и они, увидев сооружение, продолжали сомневаться – а на другое водохранилище не повезли. Так может это с него вода шла?

Обстановка разрядилась лишь после неоднократных телесюжетов с водохранилища, да репортаж о визите в пострадавшие районы Владимира Путина.

После того как глава государства трижды задал вопрос, волнующих всех жителей Кубани, народ успокоился – уж Путину-то врать побоятся.

Но, практически сразу возникли другие слухи. 9 июля, едва среди жителей Краснодара стало зарождаться опасение в безопасности кубанского водохранилища, СМИ выдали комментарий начальника городского управления гражданской защиты Николая Хиля,что наше водохранилище не представляет опасности.

В глаза бы посмотреть тем, кто гнал «вторую волну»

Прошло несколько часов – по краю пронеслась новая «дурная весть» - на Крымск идет новая волна наводнения. На сей раз источника было два – некие спасатели и местные жители, которые «своими глазами ее видели».

Крымчане в считанные минуты собрали уцелевшие пожитки и выбежали из домов. На дороге из города образовалась пробка: машины не могли сдвинуться с места, их обгоняли наспех одетые-обутые люди. Все стремились на возвышенность, в которой виделось спасение.

Правда, когда слух дошел до Краснодара, поверили ему уже немногие. Волонтеры, собирающие помощь для жителей пострадавших районов, сомневались недолго.

- В крайнем случае. Постоим возле города, а как откроют – сразу же и поедем помогать людям, - рассуждали они.

Между тем, в 19 часов «АиФ-Юг» сообщил, ссылаясь на слова начальника пресс-службы ГУ МВД края Игоря Желябина, что это очередная провокация.

«В городе солнечная погода. По Крымску ездит патрульная машина, в громкоговоритель объявляется информация, что все речки, начиная с Новороссийска, пустые», - пояснял Желябин.

11 июля такое же «наводнение» пришло в Армавир. «В Армавире среди жителей Старой Станицы и Красной Поляны распространилась информация, что в скором времени эти поселки будут затоплены», - сообщал «АиФ-Юг».

И снова опровержение властей – все под контролем, угрозы наводнения в Армавире нет.

Вообще, 11 июля – рекордсмен по количеству возникших слухов. С периодичностью в несколько часов, жители Кубани обсуждали то, что некие волонтеры перепродают жителям Крымска привезенную для них же питьевую воду.

На кубанском форуме предупреждали готовящихся к отъезду в затопленные районы волонтеров – «не отдавайте много вещей и воды в одни руки. Развозите по домам. Есть люди, которые после перепродают это действительно нуждающимся людям».

Подтверждений этим сообщениям кубанская полиция, к слову, усиленно патрулирующая улицы Крымска круглые сутки, не нашла. Равно как и тому, что в городе работают голодные спасатели, про которых забыло руководство.

Последний невероятный слух – работающих в Крымске волонтеров выгоняют из города. Народ даже успел возмутиться поступком местных властей, как появилось разъяснение полиции (ей приходится реагировать на все вызовы и сообщения о беспорядках, конфликтах):

- Группа волонтеров действительно была вынуждена поменять местожительства. Так как в помещении детского сада, где они прежде находились, начинается ремонт, – пояснили «АиФ-Юг» в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Собственно, сколько всего возникло слухов с момента трагедии нельзя посчитать. Они рождаются и умирают, живут в разговорах людей, подпитываясь все новыми подробностями независимо от реальной ситуации.

Конечно, слухи всегда возникают в ситуациях, когда информация о реальных масштабах трагедии запаздывает или постоянно меняется.

Но такой волны нелепых сообщений на Кубани, пожалуй, еще не было. Почти треть всех сообщений в СМИ, посвященных трагедии, посвящена развенчиванию слухов! Журналисты и чиновники, полицейские и власти тратят уйму времени на опровержение домыслов и откровенных провокаций.

Сейчас, главное – уберечь жителей пострадавших районов от новых потрясений. Психика выживших в наводнении людей крайне нестабильна, очень многим требуется помощь психологов.

Потому, власти и правоохранители терпеливо каждый раз объясняют где правда, а где откровенная и наглая ложь.

Потому как любой новый слух грозит пошатнуть не только недоверие людей к властям, но и даже – веру в собственную удачу, в то, что все непременно будет хорошо.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах