Краснодарский край, 5 июня – АиФ-Юг. Экс-глава пострадавшего от наводнения Пригородного сельского поселения Крымского района Надежда Курочкина признала свою вину. Также она обратилась с ходатайством к суду, который состоялся во вторник, 4 июня, о рассмотрении ее дела в особом порядке.
Бывшая чиновница обвиняется в служебном подлоге и халатности. Дело в отношении нее расследовалось параллельно с уголовным делом главы Крымского городского поселения и ряда других чиновников.
Следствие установило, что Н. Курочкина была проинформирована о возможном возникновении ЧС в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. Однако, по утверждению следствия, она не обеспечила оповещение населения об опасности.
Курочкина также не организовала эвакуацию людей из зоны бедствия, не предприняла мер, связанных с уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации.
Кроме того, по версии следствия, являясь председателем комиссий сельского поселения по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, экс-глава совершила служебный подлог. Она дала указания подчиненным сотрудникам подготовить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о якобы своевременных действиях, в том числе о проведении заседания комиссии, введении режима ЧС.
Лишь 8 июля обвиняемая подписала документы, содержащие заведомо ложные сведения, и распорядилась зарегистрировать их «задним числом», т.е. 7 июля 2012 года.
Как сообщили в прокуратуре региона, начало слушаний по существу дела назначено на 17 июня. В связи с особым порядком рассмотрения, в ходе которого не будет проводиться допрос свидетелей, процесс может завершиться за 1-2 заседания.
Напомним, в ночь с 6 на 7 июля 2012 года Крымский район пережил сокрушительное наводнение, в котором погибли 153 человека, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими.