aif.ru counter
102

Кубанские аграрии терпят убытки, но не страхуют будущий урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ - Юг» 10/07/2013

Краснодарский край, 9 июля - АиФ-Юг. На Кубани заканчивается уборка зерновых. И пока чиновники перечисляют передовиков полей, сами селяне подводят неутешительные итоги. Затяжные ливни и град, пронесшиеся по многим районам края, сильно уменьшили надежды аграриев на хороший урожай. Мало того что в некоторых хозяйствах теперь ожидается недобор, так еще и качество зерна из-за ударов стихии серьезно пострадало. Одна надежда на компенсации. Только «светят» они далеко не всем.

От непогоды не спастись

В том году на урожае сказалась необычайно холодная зима, вымерзло большое количество озимых. Многие площади пришлось пересеивать. Хорошо, хоть время было не упущено, так что убытки удалось минимизировать. В этом зима выдалась мягкая и теплая. Но, когда настало время приступать к жатве, погода внесла свои коррективы. В Динском, Мостовском районах град выбил большую часть посевов ячменя, пшеницы, кукурузы и картофеля. Ливни, прошедшие почти по всему краю, также негативно повлияли на состояние будущего урожая.

- Уборка в этот раз идет очень сложно, - рассказал фермер из Динского района Александр Готовчиков. - Постоянно то ливни, то град. До победного конца страды еще далековато. Да и победным он точно не будет. Из-за непогоды зерно сильно потеряло в качестве. Сначала-то прогнозы были прекрасные. А сейчас, смотрим, львиная доля только на фураж и годится. Кукурузу у меня градом выбило…

К сожалению, по наблюдениям специалистов-фермеров, кубанский климат для земледелия становится все более рискованным. И сила непогоды год от года набирает обороты.

Для пересева слишком поздно

Проблема еще и в том, что ситуацию уже не исправишь. Для пересева слишком поздно. И на что пересеивать-то? Где деньги взять? Могла бы помочь компенсация, только не всем она «светит». Да и выплатят ее только в конце года.

- В конце года хозяйства подсчитывают убытки, тогда и можно подавать на компенсации, - рассказала Надежда Куцкая, специалист отдела сельского хозяйства администрации Мостовского района. - Но вообще-то очень мало хозяйств  страхуют урожай от потери. Слишком много непонятных положений в документах для простых крестьян, к тому же стоит страховка немало. Под силу только крупным хозяйствам, мелким фермерам это не вытянуть.

ОПРОС

Кстати, по мнению некоторых аграриев, если оформить страховку все-таки можно, то стрясти деньги со страховой компании - дело непростое.

- Я вообще больше со страховщиками не собираюсь связываться, - признается Александр Готовчиков. - В прошлом году отдал за страховку 70 тысяч. Из-за непогоды случился недобор - самый что ни на есть страховой случай. И вот уже год мы судимся с компанией за миллион рублей. И сумеем ли отсудить, даже не знаю. Мы ж не юристы, простые крестьяне. Нам в судах штаны протирать некогда, на поле работы хватает.

Так что пока фермерам приходится надеяться в основном только на свои силы да на милость «небесной канцелярии». Может, хоть следующий год обойдется без катаклизмов и потерь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах