Краснодарский край, 4 декабря – АиФ-Юг. Как вы относитесь к привлечению казаков к патрулированию улиц российских городов? Такой вопрос задавали социологи аналитического «Левада-Центра» жителям РФ.
Оказалось, более 40% опрошенных с одобрением воспринимают инициативу привлечения казачества для охраны общественного порядка. Как сообщили социологи «АиФ-Юг», положительно к этому относятся респонденты старше 40 лет, с образованием ниже среднего и малообеспеченные.
А вот 29% участников соцопроса относятся к казачьим патрулям с иронией. В основном это обеспеченные граждане, молодежь и жители крупных городов.
В меньшинстве противники выхода казаков на улицы российских городов - 13%. Остальные респонденты затруднились высказать свое мнение по этому вопросу.
Опрос был проведен 23-26 ноября 2012 года среди городского и сельского населения старше 18 лет в 45 регионах страны.
Совместные патрули казаков и полицейских появились этим летом после наводнения в Крымске. Казаки Кубанского казачьего войска в традиционной форме вместе с силовиками патрулировали улицы пострадавшего от стихии города.
Во время рабочей поездки в Крымск министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев одобрил такую инициативу и дал поручение сотрудникам ведомства проработать правовую форму для совместного патрулирования казаков и полиции во всем Краснодарском крае, а при необходимости по всей России. Об этом сообщает пресс-центр МВД РФ.
С 1 сентября на всей территории Кубани начали работать профессиональные казачьи дружины, которые были созданы в каждом муниципалитете края. Всего на службу в такие объединения поступило около тысячи казаков.
В августе этого года еще несозданные профессиональные казачьи дружины оказались в центре большого скандала. Высказывания губернатора Кубани Александра Ткачева о необходимости бороться с мигрантами, игнорирующими закон с помощью казачьих дружин вызвали большой общественный резонанс.
В Краснодарском крае власти регулярно выделяют из краевой казны внушительные суммы на поддержку казачества. Правда, многие жители не понимают – зачем?
По данным опроса, который среди интернет-пользователей провел liveinternet.ru, 11,4% россиян затруднились ответить на вопрос «Зачем государство тратит деньги на поддержку казачества?».
Всего 4% россиян считают, что финансируя казачество, власти преследуют благие цели, но казаки их не оправдывают.
Меньше всего респондентов (1,3%) проголосовали за то, что казаки – это национальный атрибут и форма у них красивая.
Чуть больше 12% считают, что финансовая поддержка государства необходима, т.к. казаки занимаются патриотическим воспитанием молодежи, 17% - потому что это национальные традиции, дань памяти предков, культурное наследие.
Без малого 20% респондентов считают, что на казачество тратят деньги, потому что хотят сделать из него военизированную структуру.
Самым популярным стал ответ: не понимаю, в Америке же ковбоев не финансируют из бюджета! За него проголосовали 34,2% опрошенных россиян.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть