aif.ru counter
65

Нужна ли нам сиеста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - Юг» 28/07/2010

Если среднюю полосу России терзают высокие температуры, то Кубань от них не страдает - привыкла давно.

Коль скоро решение о сиесте может быть принято на федеральном уровне, то уж кого-кого, а нас с вами оно коснется в первую очередь. А нужны ли южному региону такие новшества? «АиФ-Юг» провел опрос среди кубанцев.

Замруководителя краевой инспекции по труду Сергей Остапцов:

- Если человек прожил на Кубани 10 лет, его организм привык к жаре. Жалобы на высокую температуру (как и на холод зимой) поступают к нам обычно лишь от водителей и кондукторов в общественном транспорте. Сегодня 90-95% офисов в крае оборудованы кондиционерами. А на селе у женщин рабочий день и так короче, начинается он раньше, и после обеда остаются трудиться в поле обычно немногие. Работодатель по закону и так может увеличить перерыв до 2 часов. Считайте, что сиеста…

Установщик кондиционеров Сергей Гармаш:

- Если работодатель поставит кондиционер, то сиеста ни к чему. А те же продавцы при любой жаре из-за прилавка не уйдут - разрешат им это или нет. Хотя в Гонконге видел, как огромные охладители работают на рынках фактически прямо на улице.

Историк, специалист по дореволюционному периоду, Наталья Корсакова:

- На Кубани до революции даже батраков не заставляли работать в жару. Это стало происходить только при советской власти, когда эксплуатация человека человеком на самом деле увеличилась. Казаки вставали с восходом солнца - корову в стадо отправить, живность покормить. Они подстраивались под своих животных и природу, ритм их жизни был более физиологичным, чем у нас. Думаю, введение права на сиесту не помешало бы. Как и бережное отношение к людям. Где нет кондиционеров, увеличьте в жару перерыв. Кстати, и дети наши, привыкнув, что в жару нужно отдыхать, вели бы потом более здоровый образ жизни.

Врач-терапевт Вячеслав Кривцов:

- С точки зрения медицины лучше вообще не работать. Стрессы и перегрузки вредят организму. Жара и холод действуют на него изнуряюще, сердцу тяжело, выше риск инсульта, возрастает число вирусных заболеваний, хронических, ОРЗ. Так что сиеста - это хорошо. Но не для России. Наш мужик в перерыв пиво пить пойдет и работать после этого уже не будет.

Руководитель краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Ткаченко:

- А куда работающему человеку деваться во время сиесты? Ехать в жарком транспорте домой, а потом обратно? Это в городе, а на селе у всех хозяйство. Крестьянин знает, что вечером у него есть время поработать на своем огороде.

Если же рабочий день сместить из-за жары, то заканчиваться он будет очень поздно. Значит, на свой огород останутся только те самые полуденные жаркие часы. Соответственно, на работу после того, как потрудился дома на жаре, человек будет возвращаться изможденным. И никакого экономического и социального эффекта не получится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах