aif.ru counter
238

«Все началось с декрета». Кондитер – о том, как основать свой бизнес

Сегодня в кондитерской у Анны трудятся пять человек.
Сегодня в кондитерской у Анны трудятся пять человек. © / Анна Гетманова / Из личного архива

Анна Гетманова из Краснодара - настоящий мастер своего дела. Её сладкие шедевры украшают детские праздники и становятся кульминацией свадебных торжеств. Она начинала печь на заказ на собственной кухне в квартире, а сегодня имеет кондитерскую. Кондитер рассказала «АиФ-Юг» о том, как из успешного экономиста превратилась в бизнес-леди.

Нет права на ошибку

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Анна, расскажите, как вы начали печь на заказ?

Анна Гетманова: Как и большинство домашних кондитеров, печь начала в декрете. По профессии я экономист, работала по специальности. Мне нравилось, строила планы на карьеру и даже не задумывалась о смене деятельности. Но потом увлеклась выпечкой. Поначалу это было просто хобби, готовила сладости и десерты для родных, друзей, кумовьёв, пробовала разные рецепты. В основном это были угощения на детские дни рождения. И вдруг появился первый заказ на продажу: кто-то попробовал мой торт в гостях и попросил повторить. Я сильно переживала, пыталась найти оправдания, чтобы отказаться, но в итоге согласилась.

- Как вы пришли к открытию собственной кондитерской?

- Когда появились заказы, мне стала помогать подруга. Я пекла, а она делала декор из мастики и передавала мне на такси. Потом это стало невыгодно, и мы сняли однокомнатную квартиру у меня на районе, обустроили: поставили печь, холодильник. И приходили, как на работу. Сложный был период, трудились сутками. Ещё не было понимания того, что надо притормозить, сбавить обороты, брали любые заказы. Через год стало тесно. Хотелось больше печек, миксеров, и я решила открыть кондитерскую. На кухне в первое время была одна, но мне помогала мама, делала разные базовые заготовки. Набрать штат не могла, потому что ещё не была уверена, вытяну ли все обязательные платежи: зарплату, аренду помещения, налоги. Наняла только двух человек, которые посменно продавали десерты и варили кофе. Через месяц пригласила на работу ещё одного кондитера, потом второго. Теперь нас пятеро, и двое также на кассе.

- Ваша кондитерская находится в спальном районе города, не опасались, что «прогорите»?

- За год ни разу не возникло мысли оставить своё дело или закрыть заведение. Конечно, если бы кондитерская стояла в центре города, оборот был бы больше. Но у меня двое детей, здесь рядом школа и детский сад, поэтому другие районы даже не рассматривала. Нужно быть ближе к дому. Пусть это менее прибыльно, но важнее семьи ничего нет.

Кстати, работа в микрорайоне - это огромная ответственность. Клиенты кондитерской - это либо соседи, либо родители одноклассников сына, либо детей из того же садика, который посещает моя дочка, это люди, которых встречаю каждый день на улице, в магазинах, парикмахерских. Тут как в деревне, где все друг друга знают. Поэтому и права на ошибку нет.

Люстру тоже можно съесть

- Какие заказы больше всего любите?

- Свадебные торты. В них особая энергетика, и они требуют трепетного подхода, ведь это изюминка самого важного дня в жизни влюблённых, кульминация вечера. Но вместе с тем это большие риски. Собрать и доставить большой тяжёлый торт требует много усилий.

- Ваши торты оригинально оформлены, сочетаете и яркие краски. У вас есть художественное образование?

- Нет. Отталкиваюсь от пожеланий заказчика. Задаётся тематика праздника или говорят вводные данные. Например, в каких тонах будет украшен свадебный зал или какого мультипликационного героя любит ребёнок. Бывает, быстро определяемся, иногда дизайнер делает наброски, и мы предлагаем на выбор клиенту. Кто-то уже знает, что хочет и присылает готовый образец.

- Был ли заказ, над которым пришлось потрудиться - над оформлением или рецептом?

- Это был один из свадебных тортов - торт-люстра. Три года назад они были популярны. Для него мы изготавливали двухметровую металлическую арку. К конструкции подвешивали пять сладких ярусов от меньшего к большему, снизу у них не было опоры, а между слоями висели стеклянные хрусталики. Со стороны казалось, будто торт парит в воздухе. Его вес 25 кг, собирали несколько человек на месте. Торжество было в Крымске. Доставить в целости тоже была задача, не из простых, а перед этим долгий путь расчётов, как сделать так, чтобы торт простоял вечер: не пал и не «поплыл». Очень волнительно. После этого было ещё несколько таких «люстр». В следующем сезоне мода на них прошла, и мы, честно говоря, выдохнули.

Вкусная мода

- Существуют ли кондитерские тенденции? Насколько важно следовать моде?

- Каждый сезон приносит что-то новое. Одно время были популярны многоярусные, в следующем году стали востребованы торты в стиле рустик. Они без финишного покрытия, но усыпаны ягодами. Ещё их называют голые. Потом был пик живых цветов. Ими украшали десерты к любому празднику. Ещё раньше была в тренде мастика. Из неё лепили всё, что угодно. Считалось чем больше её, тем эффектнее и красивее. Сейчас в моде минимализм: как можно меньше декора, только чуть цветов или ягод. Популярна ещё геометрия.

Следовать ли моде? Тут однозначно ответить не могу. Если ловишь волну, нравится направление, обучаешься, делаешь и совершенствуешься. Если душа не лежит, не вижу смысла терять время. Например, с мастикой работаем по минимуму и только потому, что в команде есть человек, который умеет лепить и любит это дело. Я никогда ею не занималась. Стараемся идти в ногу со временем, но бывает, что пропускаем сезоны. Так, были популярны кремовые цветы, но мы не стали работать с этой техникой, а делали то, что умеем.

- Как о вас узнают чаще всего?

- По «сарафанному» радио. Вкладываться в рекламу возможности не было, да и необходимости тоже. Веду страничку в Instagram.

- А курьёзные случаи с тортами бывали?

- Как-то моя хорошая знакомая заказала «гендерный» торт-сюрприз. Это когда после УЗИ врач не сообщает пол будущего ребёнка родителям, а пишет эту информацию на листочке, запечатывает его в конверт и передаёт родителям. Они, в свою очередь, отдают этот конверт кондитеру. Самое главное - цвет бисквита внутри должен соответствовать полу ребёнка: голубой - мальчик, розовый - девочка. За неделю она привезла мне конверт. В семье уже есть две старшие дочки, хотели ещё сына. Когда подруга приехала забирать заказ, мы так разговорились, что я не заметила, как проболталась. Речь зашла о начинке, и я сказала, что не стала добавлять ягоды, чтобы не испортить голубой крем. Секундная пауза, её глаза налились слезами, стала меня обнимать. Потом я ещё три дня переживала из-за этого, даже ночами не спала. Мальчику уже исполнился год, недавно пекла торт на его день рождения.

В ближайшем будущем будут востребованы натуральные продукты.

За то, что мне доверяют такие сокровенные моменты, частички личного счастья, не перестаю благодарить своих клиентов. Быть причастным в радостных моментах и переживать в некоторой степени эти же эмоции - бесценно.

- А сами любите сладкое?

- Уже нет. Всегда была большой сладкоежкой, в детстве меня даже ограничивали в лакомствах, а теперь, видимо, наелась. Правда, пробую, когда пеку по новому рецепту.

- Как вы думаете, что ожидает кондитерскую индустрию в будущем? Что изменится, например, через пять лет?

- Думаю, будут максимально уходить от химических ингредиентов и синтетических компонентов, в том числе мастики, красителей. Уже появляются порошковые красители с пудрой свёклы, куркумина. Будут востребованы натуральные продукты.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах