293

Краснодарскому арбитру грозит дисквалификация

Странное пенальти

Казалось бы, ничего особенного в этой игре и не было. Матч между командами даже не высшего дивизиона, хозяева поля к концу игры набирают обороты, победный гол нальчиковскому «Спартаку» приносит пенальти в добавленное время… Только назначен этот пенальти был странно: компенсированное время длилось, пока хозяева поля не забили вымученный победный гол.

Краснодарцу Виталию Анисимову уже дважды приходилось обслуживал игры с участием столичного «Торпедо». Команда проиграла в Ярославле (0:1) и сыграла вничью с «Мордовией» – 1:1. На матче с нальчиковским «Спартаком», который состоялся 6 сентября в столице Кабардино-Балкарии, москвичи неожиданно вышли вперёд на пятой минуте игры.На сорок шестой минуте хозяева поля сравняли счёт. Стало ясно, что концовка игры не будет лёгкой.

К основному времени матча было добавлено четыре минуты. Шла уже пятая минута дополнительного времени, шестая, седьмая, восьмая… А Анисимов все не давал свисток об окончании матча.

Компенсированное время, назначенное судьей, команды переиграли уже в два раза, когда произошёл крайне спорный эпизод.

Футболист «Спартака» в нужный момент споткнулся и красиво упал. Анисимов назначил пенальти в ворота «Торпедо». Безусловно, это назначение на 99-й минуте игры ставило крест на всех «торпедовских» надеждах. Голкипер нальчан не промахнулся, и игра тут же закончилась победой «Спартака».

По правилам момент остановки игры решает только рефери. Но, в случае веских причин (длительная затяжка матча, проведение замены), судья вправе добавлять к компенсированному времени по тридцать секунд. То, что сделал Анисимов во время матча в Нальчике беспрецедентный случай в практике мирового футбола. Дополнительное время по необъяснимым причинам было увеличено почти в 2,5 раза! 

 

Видео: youtube.com / Загружено пользователем BigBenSamara , дата: 10.09.2012

 

Таким не место в судейском корпусе?

Тренер «Торпедо» Михаил Белов, даже спустя несколько дней после спорного матча, высказывался, что «такие люди не должны работать в судейском корпусе».

Руководство клуба московского «Торпедо» заявило, что больше не желает участвовать в матчах в Южном федеральном округе и направило обращение руководителю департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Роберто Розетти, а также в Футбольную Национальную Лигу с просьбой дать оценку действиям и решениям судьи Виталия Анисимова. 

 

Мнение

Михаил Белов, главный тренер столичного «Торпедо»:

«Говорить о судействе всегда сложно. Но если в первой половине встречи футбол был, то во второй симпатии арбитра были не на нашей стороне. Все фолы трактовались в пользу соперника, судья не обратил внимания на эпизод, когда Шогенов двумя ногами въехал в Газинского. А уж как можно было играть 10 минут добавленного времени, похоже, знает только сам Анисимов. Посмотрим, какое решение примет Департамент судейства и инспектирования. Но в моем понимании, такие люди не должны работать в судейском корпусе».

На днях ситуацию разбирали на экспертной комиссии по выявлению договорных матчей РФС. На заседание был приглашен судья Анисимов и тренер «Торпедо» Белов. Экспертов комиссии интересовало, откуда арбитр набрал такое количество компенсированного времени и почему оно закончилось сразу после того, как нальчиковский «Спартак» забил пенальти? 

По мнению главы комиссии по выявлению договорных матчей РФС Анзора Кавазашвили, Анисимов так и не смог внятно ответить на вопросы экспертов. 

- Он объяснял, что набрал десять минут за счёт травмы, замен, затяжек времени. Но он не убедил ни одного из членов экспертного совета в своей правоте. Господин Бубнов задал ему вопрос: если бы не представился шанс назначить пенальти, компенсированное время длилось бы ещё 20 минут? Анисимов продолжил настаивать, что пенальти назначил по всей справедливости. Тогда мы попросили его объяснить, почему в таком случае инспектор, пусть и с запозданием, поставил ему «двойку»? В общем, у нас сложилось впечатление, что если бы «Спартак-Нальчик» не забил, то игра продолжалась бы дальше, — рассказал Кавазашвили.

Тест на принципиальность

В настоящее время Анисимов отстранен от дальнейших назначений до выяснения всех обстоятельств. Департамент судейства и инспектирования РФС проводит внутреннее расследование в отношении правомерности действий и решений судьи. Глава Футбольной Национальной Лиги Игорь Ефремов назвал произошедшее «неприятно и неоднозначной ситуацией» и заявил, что резонансный матч в Нальчке обязательно обсудят на ближайшем собрании лиги. 

Краснодарскому судье Виталию Анисимову 29 лет, он считается одним из самых молодых в своей области. В 2007 году краевая федерация футбола признала его лучшим арбитром по итогам футбольного сезона. Чем закончится для него судейство в матче «Спартак» - «Торпедо», сложно сказать.

В российском футболе было немало подобных скандалов, которые после публичной шумихи благополучно сходили на нет. Возможно, именно поэтому ситуация с судейством в Нальчике вышла такой резонансной и громкой.

Сейчас в России сразу несколько контролирующих органов, новый президент РФС. Именно на него спортивная общественность возлагает надежды в справедливом разрешении этого конфликта.

Для Николая Толстых, избранного президентом РФС в этом году, скандал вокруг судейства Анисимова станет своего рода тестом на принципиальность. О нем говорят, как о въедливом и скрупулёзном человеке, для которого формальные объяснения не прокатят. Поэтому все ждут решение главы РФС, от которого по большому счету будет зависеть, как на подобные инциденты в российском футболе будут реагировать в последствии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах