86

Есть ли сервис при дороге? Клопы и плесень в ассортименте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ - Юг» 01/02/2012
Фото: globallookpress

Ночь, федеральная трасса «Краснодар - Новороссийск». До смерти уставшие, мы тормозим первого попавшегося водителя такси (таксисты же, по определению, должны знать все) и задаем вопрос: «Где тут можно переночевать недорого, ну и хотя бы с минимальными удобствами?» Таксист доходчиво кивает головой и показывает в сторону ближайшего поворота на трассе.

Дескать, там и хорошо, и недорого. Однако через несколько минут мы убеждаемся, что его понятие «недорого» очень отличается от нашего. Да и удобства, знаете ли… Впрочем, судите сами.

Двухместный номер с «картонными» стенками, которые абсолютно не заглушают шума проезжающих машин с большой кроватью, душем и туалетом (еще телевизором, который по причине крайней усталости так и не понадобился), обошелся нам в полторы тысячи за сутки. Тут же вспомнился вполне приличный номер на курорте Черноморского побережья за 500 руб. в сутки.

Здесь из достопримечательностей оказались только большие зеленые клопы, гоняясь за которыми, мой муж провел большую часть ночи. Справившись с клопами, мы отправились перекусить в кафе тут же на первом этаже. Естественно, оно не работало, но сердобольная повариха, сжалившись над нами, предложила пожарить картошки и эскалопов.

Слава Богу, предупредила, что на ветчину смотреть не стоит, как-то она не очень… Жареной картошки в меню не было, однако влетела она, тем не менее, в копеечку. Кстати, имеющиеся удобства тоже счастья не составили: на стенке, отделяющей душевую от комнаты, красовалось огромное черное пятно с запахом сырости. Встав на следующее утро, мы поспешили покинуть это сомнительное заведение.

Кстати, при белом свете мы разглядели на двери табличку «VIP».

Еще одна гостиница. На этот раз - в Кущевском районе. Номер на двоих обошелся в 1800 руб. за сутки. В ассортименте была весьма несвежее белье и тесная кабинка туалета, в которую приятельница моей коллеги пролезла с большим трудом. Теперь в дорогу мы всегда стараемся ездить только со своим бельем.

Хозяин-барин

Обзвонив еще ряд придорожных гостиниц, мы убедились, что ценовая политика в этих заведениях не отличается разнообразием: цифры просто огромные, а удобства сомнительные. Между тем львиная доля останавливающихся в придорожных гостиницах вовсе не отдыхающие с пухлым кошельком, а командировочные или приезжие, прибывшие на Кубань по своим делам. Кто же устанавливает такие драконовские цены?

- На самом деле цены в этом сегменте регулируют спрос и предложение. Раз хозяева гостиниц устанавливают такие тарифы, значит, есть желающие. В крайнем случае потребитель может написать жалобу в антимонопольную службу на завышение цены, мы тут повлиять никак не можем, - пояснил Владимир Мостовой, начальник отдела торговли и обслуживания автотранспортных средств краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя. - А вот что касается низкого сервиса...

К сожалению, несоответствие цены и качества пока что у нас наблюдается во многих сферах. Причем речь сейчас идет не только о гостиницах, но и кафе, и АЗС, и пунктах торговли и пр. А ведь первое впечатление от края у его гостей возникает именно от объектов придорожного сервиса. Здесь еще нужно работать.

Совместно с контролирующими органами мы проводим выезды, проверки, составляем протоколы на нарушителей, но этого мало. Необходимо изменить менталитет владельцев, ориентировать их в первую очередь на потребителя.

Может быть, проводить конференции, семинары для бизнесменов. Повышать культуру, чтобы нашим гостям хотелось приезжать к нам снова и снова. Уверен, что со временем эта работа принесет свои результаты.

ОФИЦИАЛЬНО

К лету все приведут в порядок?

По информации департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, в 2011 году в преддверии курортного сезона приведено в надлежащее состояние 430 объектов дорожного сервиса (гостиницы, кафе, АЗС), демонтировано более 30 незаконных объектов.

В Краснодарском крае были определены 104 площадки для размещения сезонной торговли продукцией, выращенной местными товаропроизводителями. В течение первого полугодия 2011 года пресечено более 2 тысяч фактов несанкционированной торговли, демонтировано более 1 тысячи несанкционированно установленных вдоль автомобильных дорог рекламно-информационных конструкций.

В течение 2011 года рабочие группы межведомственной комиссии с проверками выезжали в каждый район трижды. По результатам выездов оперативно и результативно отреагировали город Новороссийск и Крымский район, после замечаний была активизирована работа в городе Горячий Ключ и Северском районе. А вот город-курорт Геленджик и Темрюкский район оказались в отстающих. На замечания реагировали слабо. Из Туапсинского района в департамент вообще не поступила информация о принятых мерах.

В целом за период 2011 года состояние дорожного сервиса оценивается удовлетворительно в городе Новороссийске, в Кущевском и Красноармейском районах, позитивные изменения отмечены в Брюховецком, Выселковском, Каневском и Крымском районах.

- Крайне слабо меняется ситуация в городе-курорте Геленджик, в Динском, Крыловском, Темрюкском и Туапсинском районах (основная проблема - несанкционированная торговля). Также отмечено ухудшение обстановки в Павловском и Щербиновском районах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах