aif.ru counter
42

Сквозь боль им светит солнце и праздник Пасхи даёт надежду на выздоровление

Известный художник Никас Сафронов расписывал пасхальные яйца вместе с детьми, а помогали ему в этом «уроке рисования»  фигуристка Ирина Слуцкая, солистки «Фабрики» Сати Казанова и Ирина Тонева и артисты из «Города 312» - Дим и Маша.

Никас участвует в подобных мастер-классах не впервые и всегда охотно:

- Больным детям эти праздники очень нужны, и им даже важнее не то, что мы рядом, а то, что они сами творят. Смотрите, какие яркие краски в их рисунках, простые, яркие сюжеты: море, волны, солнце, небо…

Они появляются, маленькие - с мамами, которые находятся в клинике с ними, один - на кресле-каталке. Обычные дети. Обычные мамы. Если забыть про то, что их объединяет (и разделяет нас с ними), - болезнь.

С детишками пришёл директор программы трансплантации органов Михаил Михайлович Каабак, и интервью с ним сразу же опускает, как говорится, с небес на землю:

- Вы должны понимать, что все эти дети страдают тяжелейшим недугом. И эта акция «АиФ. Доброе сердце» - абсолютно необходимая, ведь им так требуется внимание помимо медицинского! Наша клиника - единственная в стране, где делают пересадку почки детям до 7 лет. А эта операция - единственный для них шанс спастись, хотя и срок «действия» пересаженной почки ограничен. А пока им необходимы дорогостоящие лекарства, которые вот уже 4-й год мы получаем благодаря «АиФ» и другим благотворителям. Надеемся, что поможет в финансовом отношении и аукцион 14 апреля в «АиФ», где будут продавать раскрашенные нашими ребятами вместе со звёздами пасхальные яйца. Вырученные деньги пойдут на закупку лекарств, которые в принципе должны покупаться за счёт государства, но из-за чисто бюрократических проблем (а не потому, что лекарства дороги) они не включены в соответствующий список для гособеспечения. Хотя эффективность их уже доказана.

Что же рисуют дети? Небо, море, траву, цветы, облака… А ещё оставляют на расписных яйцах подписи и названия мест, откуда приехали: Нижний Новгород, Иркутск, Сахалин, Тольятти…

Одни дети - после операции, другим ещё предстоит пересадка почки - и 11-летней Лене, и 8-летнему Матвею (оба - из Иркутской области), и 11-месячному Тамерлану, самому младшему из пациентов.

Детишки - на гемодиализе, который им делают по несколько раз в день, ежедневно, годами. Один из них пришёл сюда, на праздник, сразу после этой нелёгкой процедуры. Кто-то ждёт уже снятия швов и выписки домой. «Надо в школе догонять, 10-й класс ведь!» - по-взрослому тревожится Руслан из Тольятти.

И конечно, все надеются - как мама Оксана с 11-летней Леной и мама Виктория с 8-летним Матвеем (из-за болезни похожим на 4-летнего малыша): «У нас нет другой возможности вылечиться, выжить. Москва, это мы очень почувствовали, - добрый город. И не только здесь, в клинике, к нам такое доброе отношение. Спасибо всем!».

Чего им пожелать? Сил, чтобы надеяться, верить, молиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах