62
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Наши в космосе и на сцене?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ - Юг» 15/06/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

Фамилия Петра Петровича Кащенко стала нарицательной давным-давно, но мало кто знает, что родился основоположник русской психиатрии в 1885 году в Ейске.

Евгений Касперский - разработчик и акционер той самой «Лаборатории Касперского» - родом из Новороссийска.
Владимир Крамник - российский шахматист, 14-й чемпион мира в 2006-2007 годах - уроженец Туапсе.

Богата кубанская земля космонавтами. Летчик-космонавт Виктор Горбатко родился в поселке Венцы-Заря Гулькевичского района.
Космонавт Геннадий Падалка родом из кубанской столицы, Анатолий Березовой - наш сосед из Адыгеи.

В поселке Мостовском родился Роман Павлюченко, нападающий московского «Спартака». Станица Переясловская Брюховецкого района - родина Александра Москаленко - российского прыгуна на батуте, первого олимпийского чемпиона в этом виде спорта.

Александр Маршал, участник легендарных коллективов ВИА «Здравствуй, песня!» и «Парк Горького» - из Кореновска. В Армавире родилась народная любимица, певица Валентина Толкунова. Олег Анофриев - актер, режиссер, певец и автор песен, озвучивший культовый мультфильм «Бременские музыканты» - родился в Геленджике. Борис Невзоров, актер (х/ф «Хозяйка тайги», «Россия молодая», сериал «Марш Турецкого») - уроженец Староминской. Народная артистка РСФСР Людмила Зайцева (мама героини «Маленькой Веры») родилась на хуторе Восточном Усть-Лабинского района.

Из Краснодара родом Карен Шахназаров - кинорежиссер, сценарист и продюсер, автор любимых картин («Мы из джаза», «Курьер», «Цареубийца»). Юрий Егоров - сценарист, режиссер, снявший добрые фильмы: «Отцы и деды», «Однажды двадцать лет спустя» родился в Сочи.

Курортный мегаполис обогатил Россию целой плеядой талантливых личностей: Михаил Галустян - шоумен и комедийный актер, бывший участник КВН и резидент «Комеди клаб», Андрей Григорьев-Апполонов - солист группы Иванушки International, Григорий Лепс - автор-исполнитель грузинского происхождения, шансонье Стас Михайлов… Политик Борис Немцов также родом из Сочи. Кубанские корни у мамы Милы Йовович - актрисы, ставшей знаменитой на весь мир после роли Лилу в «Пятом элементе». Галина Йовович (урожденная Логинова) родом из Туапсе, в далеких 70-х успешно играла в театре и кино (х/ф «Тени исчезают в полдень», «Много шума из ничего»). В начале 80-х с мужем и дочкой эмигрировала в США, работала прислугой в доме культового режиссера Брайана де Пальмы. Задавшись целью сделать из дочери звезду, наша землячка с задачей справилась «на все сто».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах