Примерное время чтения: 5 минут
2027

Кулебяка с капустой и пирожки. Что приготовить в Масленицу, кроме блинов

Тесто на все случаи

Пирожки с капустой, картошкой, мясом, сладкими начинками, беляши, расстегаи – всё это вкусно и сытно. Однако 50 % успеха блюда зависит от теста. Оно должно быть вкусным и мягким даже на следующий день.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 3-4 ст. ложки сахара (если начинка сладкая, можно добавить еще 2-3 ложки)
  • 250 г сливочного масла
  • 0,5 л. тёплого молока
  • 1 ч.л. соли
  • 6-7 стаканов муки
  • 1-1,5 пакетика сухих дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление

  1. Выложить в глубокую ёмкость все продукты, кроме муки, дрожжей и растительного масла.
  2. Муку и дрожжи смешать отдельно, а потом добавить туда же.
  3. Заместить тесто. В конце замеса добавить растительное масло.
  4. Тесто убрать в тёплое место, накрыв крышкой, на час. В это время можно готовить любую начинку.

Ленивые вареники с творогом

Вареники с картошкой, сыром, вишней, творогом, пельмени, манты любят многие. Но, что ни говори, а времени на приготовление этих блюд требуется немало. Для тех, кому некогда, существуют упрощённые варианты.

Ингредиенты

  • 400 г творога
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка ванильного сахара
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Творог перетереть через сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Растереть яйцо с сахаром и ванильным сахаром, соединить с творогом. К просеянной муке добавить соль, и постепенно добавлять муку в творог. Замесить тесто. Оно должно получиться нежным и может слегка липнуть к рукам.
  2. Для удобства его можно разделить на несколько частей. Затем раскатать в колбаски. Нарезать небольшие кусочки теста - это и будут ленивые вареники с творогом.
  3. Варить их нужно в чуть подсоленной кипящей воде три минуты после того, как они всплывут. Перед подачей добавить кусочек сливочного масла. Хорошим дополнением будет сметана, йогурт, кисель, мед, сгущенка, варенье или ягоды.

Кулебяка с капустой

Кулебякой сейчас называют пирог с мясом, а в Древней Руси это был «куль с бякой»: в мешок ссыпали все остатки продуктов и отправляли в печь, чтобы ничего не пропадало.

Ингредиенты

  • 200 мл молока или сыворотки
  • 40 г маргарина или сливочного масла
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2-2,5 стакана муки

Для начинки

  • капуста
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • зелень укропа
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. В теплой сыворотке или молоке растворить дрожжи сахар и соль, добавить немного муки, размешать. Отдельно в миске смешать растопленный маргарин или сливочное масло, яйцо и растительное масло, перелить смесь в дрожжи. Подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто, переложить его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на час.
  2. Капусту мелко нашинковать, луковицу порезать, в сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить до прозрачности лук, затем капусту, чтобы она тоже стала немного прозрачной, затем добавить мелко порезанную зелень, соль и перец, накрыть крышкой и потушить иногда, помешивая капусту на небольшом огне до мягкости.
  3. В конце готовки добавить сливочное масло и вбить яйцо, помешивая, пока яйцо не свернется. Подошедшее тесто переложить на стол, посыпанный мукой, можно сразу отщипнуть кусочек для украшения, раскатать в прямоугольный пласт, смазать его немного сливочным маслом.
  4. Разложить начинку на пласт, немного отступая от краев. Аккуратно сложить тесто до половины затем второй раз так, чтобы шов оказался накрыт тестом.
  5. Противень застелить пергаментом, перенести рулет, придать кулебяке постоять еще минут 15. Нагреть духовку до 200 градусов, кулебяку смазать яйцом, и сделать несколько проколов вилкой по поверхности. Выпекать до золотистого цвета.

Лёгкий блинный тортик

Откуда пошла пословица «первый блин комом»? Многие думают, она основана на жизненных наблюдениях. Изначально пословица звучала «первый блин комАм». Дело в том, что на Руси существовала традиция кормить в Масленицу просыпающихся от зимней спячки медведей самыми первыми блинами. Комами как раз и называли в древности косолапых. Они пробуждались к Масленице голодными. Выпекая блины, хозяйки приговаривали: «Первый блин комам, второй – знакомым, третий – родне, а четвертый – мне».

Игредиенты

  • 3 яйца
  • 0,5 л молока
  • 5 ч.л. сахара
  • 1 стакан муки
  • Щепотка соли
  • 1-2 ст.л. растительного масла

Для начинки

  • 1 банан
  • 200 г творога
  • 200 мл йогурта
  • 2 ст.л. сахара
  • Ягоды для украшения
  1. Молоко, яйца, соль, сахар смешать блендером, затем постепенно добавить муку и немного растительного масла. Из полученного жидкого теста испечь блины. Один из них порвать на кусочки.
  2. Творог, банан и йогурт взбить блендером, смешать с сахаром до его полного растворения. Каждый блинчик промазать начинкой. Верхний – полить ягодным сиропом, украсить заготовленными кусочками блина и ягодами. Можно оставить на час в холодильнике, чтобы лучше пропитался.

Кстати
Недавно российские аналитики подсчитали, сколько стоит испечь блины в России. Так, стоимость в среднем составит 3 рубля 69 копеек, сообщает РИА Новости. Двадцать блинов домашнего приготовления обойдутся в 73 рубля 74 копейки. Цена рассчитана на блин весом 40 граммов (примерно столько весит тонкий блинчик диаметром 25 см). В качестве начинки самой недорогой оказалась сметана (200 граммов за почти 34 рубля, затем идет варенье (200 граммов за 81 рубль), потом красная рыба (200 граммов примерно за 192 рубля) и красная икра (200 граммов за 553 рубля). Для анализа стоимости одного блина был взят рецепт, включающий муку (250 граммов), яйца (2 штуки), молоко (400 миллилитров), масло (50 граммов) и сахар (50 граммов). Аналитики использовали данные кассовых чеков с 70 тысяч терминалов, расположенных в магазинах традиционной торговли во всех городах России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах